家庭菜園

作物別栽培方法

果菜類・ナス科ピーマン

Variety(品種)

大型果ではワンダーベル、ゴールデンベル、ソニアなど、赤、黄、緑と色の変化が楽しめます。中型果では京みどり、あきのなど。
小型果では作型を選ばない翠光など、シシトウが便利。長形果では辛みのない伏見甘長、赤くなったら辛みが出てくる日光とうがらしなどがあります。

PROFILE(特性)

ピーマンはトウガラシの一種で、熱帯アメリカ原産です。コロンブスのアメリカ大陸到達後、スペインから中部ヨーロッパに広がったトウガラシは、辛トウガラシと甘トウガラシとに区別され、甘トウガラシの大果種は、ピーマンと呼ぶようになりました。
成育適温は25〜30℃。ナス科のなかでも高温性なので、植えつけを急がず、地温が上昇する5月上〜中旬に植えつけます。

苗作り

畑の準備

植えつけ

追肥・敷きわら

摘心・整枝 誘引

病害虫防除 収穫