それいけ!食農探検隊
海から出でて山で凍る
NEW海から出でて山で凍る
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これより、
食 農 探検 隊 会議 を開催 する。今回 の議題 は? -
今回 の議題 は「寒天 はなぜダイエット食品 として人気 があるのですか」です。初 めに、寒天 の栄養 、効能 についてあぐりちゃんからの報告 です。 -
報告 します。寒天 はそのほとんどが食物 繊維 でできています。人間 は食物 繊維 をほとんど消化 ・吸収 できませんが、逆 にいえばそれだけ低 カロリーであるといえます。食物 繊維 以外 にもわずかですがカルシウム、鉄 といったミネラルを含 んでいます。 -
ダイエット
食品 として人気 があるのはなぜかしら? -
一
番 の理由 は低 カロリーであることは間違 いないでしょう。寒天 の原料 はテングサやオゴノリで、「海藻類 」に分類 されることから当然 のことです。水 を吸 うとふくらむので少 ない量 でも満腹感 を得 ることができます。食物 繊維 の働 きにより腸 をきれいにして便秘 解消 にも役立 ちます。 -
寒天 を使 うために注意 することは何 かな? -
寒天 を溶 かすには水 を沸騰 させないといけません。熱 が不足 すると寒天 はプルプルとした食感 に固 まることができません。また、寒天 自体 にはほとんど味 が無 いので、様々 な味付 けで楽 しむことができますが、砂糖 や蜜 を使 いすぎるとカロリーオーバーになります。また、食 べすぎると便秘 の原因 にもなりかねないので注意 が必要 ですね。以上 です。 -
どんなに
体 に良 いものでも限度 は守 らないといけないんだね。次 の報告 は? -
続 いて、寒天 の歴史 についていっとくんからの報告 です。 -
報告 します。テングサの煮汁 を固 めた心太 は中国 から伝 わり平安時代 には身分 の高 い人 たちが食 べていましたが、寒天 は江戸時代 のはじめに日本 で発明 されたものとされています。余 った心太 を冬 の寒 い屋外 にほったらかしにしていると、芯 まで凍 る、解 ける、乾 くを繰 り返 して寒天 ができたという、偶然 がもたらしたものでした。 -
寒天 の歴史 は400年 くらいになるのね。どんな使 われ方 をしているのかしら? -
食品 としては羊羹 や杏仁豆腐 などのお菓子 の原料 として使 われます。お菓子 以外 でも野菜 や魚介類 を寒天 で固 めた料理 がありますね。水分 を保 ち続 ける力 が強 いので肌 の潤 いを保 つ化粧品 としての利用 もあります。1881年 に寒天 を用 いた微生物 や細胞 の培養法 が開発 されると、全 世界 で利用 されるようになりました。 -
食品 から科学 実験 まで利用 されているとはね。どこが産地 なのかな? -
伝統的 な方法 は心太 を屋外 で干 すもので長野県 を中心 に棒 寒天 や糸 寒天 が作 られています。「原料 は海藻 なのになぜ海 の無 い長野県 で?」と思 われるかもしれませんが、冬 寒 くて、乾燥 していて雪 も少 ないことが寒天 作 りに適 しているからです。ただし、冬 にしか作 れず、品質 を一定 に保 つこともできないので、冷凍 庫 を使 って工場 で作 る粉寒天 もあります。以上 です。 -
今 は工場 で寒天 になるテングサやオゴノリもあるけれど、元々 は海 で採 れたものを山 に運 んで凍 らせていたんだね。
補足
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透明 な小皿 、シャーレの中 を熱心 に観察 する研究者 …。テレビにも紹介 されることがある状況 ですね。食用 や工業 用 以外 にも、細菌 学 、免疫学 の生命 科学 の研究 において寒天 の貢献 は計 り知 れません。400年 前 の偶然 に気 づいてくれたご先祖 様 に感謝 しなくてはいけませんね。