それいけ!食農探検隊
切るバカ?切らぬバカ?
NEW切るバカ?切らぬバカ?
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柿 を取 ったら実 がついていた枝 を切 るといわれているけれどなぜだろう?木 の枝 を切 ったりして大丈夫 なのかな? -

柿 は実 がついた枝 には次 の年 に実 をつけない。だから、実 を収穫 した後 はついていた枝 も切 って、実 がついていない枝 、つまり、次 の年 に実 がつく枝 に日光 があたるようにしなければならない。もちろん、切 り口 のていねいな後処理 は必要 だ。この枝 を切 って形 を整 えることを剪定 と言 うんだ。 -

ことわざでも「
柿 折 らぬバカ」と言 われているの。言 い方 はきついけれど、この剪定 と呼 ばれる手入 れの大切 さを伝 えているのよ。 -

たしかにきつい
言 い方 ですね。柿 以外 にもことわざになっているんですか? -

一番 有名 なのは桜 かな。ことわざでもいくつかの木 がまとめて言 われるときは「桜 切 るバカ」が最初 のことが多 いの。桜 を不用意 に切 ると切 り口 から細菌 が入 って段々 枯 れてしまうのよ。 -

それではお
花見 の桜 の木 は伸 びるにまかせて手入 れをしないんですか? -

さすがにそれはない。
手入 れをしないとどんな木 でも、病気 になりやすくなるし、伸 びすぎた枝 が折 れやすくなる。幹 に残 るでこぼこになった古 い皮 も病害虫 の隠 れ家 になるから削 り落 とす手当 てをしないといけない。桜 も例外 ではないよ。 -

おいしいサクランボを
実 らせる桜 も剪定 しているんですか? -

サクランボ
農家 さんは冬 の終 わり、雪 がまだ消 え残 っているころに、伸 びすぎた枝 やこみいっている枝 を剪定 しているの。その年 のサクランボ作 りの始 まりなのね。古 い皮 を削 り落 とすこともするんだけれど、どんなに切 り口 や表面 に手当 てしても寒 すぎると木 が弱 ってしまうから、気温 がどうなるかの見極 めも大切 なのね。 -

ことわざに
出 てくるのは柿 と桜 以外 にどんな木 がありますか? -

桜 といっしょに言 われることが多 いのは梅 かな。「梅 切 らぬバカ」と。梅 は幹 から伸 びた短 い枝 に花 をつけるんだ。だから、古 い枝 はできるだけ取 り除 いたほうが良 いんだね。どんな木 にも言 えるが、適切 な剪定 と後処理 が必要 で、むやみやたらと切 るのはダメだ。 -

果物 を収穫 するには木 を大 きくするだけではダメなんですね。 -

植 え付 けから何年 かは大 きくすることに専念 するけれど、剪定 以外 でも病害虫 を防 いだり、肥料 をやったり、多 すぎる実 を除 いたりと、収穫 までにはやらなくてはならないことが多 いのよ。ここに人工 授粉 や袋掛 けもとなると、さらに手 がかかるわね。 -

よりおいしいものを
作 るために果物 農家 さんも米 や野菜 を作 る農家 さんと同 じように色々 なお世話 をしている。しかも、田 んぼや畑 での米 や野菜 と違 って1年 で終 わらないから、植 え付 けから収穫 まで何年 もそして何回 もお世話 することになるね。 -

果樹 園 は山 の傾 いた土地 を利用 することが多 いから機械 化 もむずかしいでしょうし、人手 もかかりそうですね。 -

そう
考 えると大 きさや形 が少 しくらいお店 に出 ているものと違 っても、おいしくいただかないとなあ。常温 でも保存 できるようにジュースやジャムにする方法 も広 がると良 いね。
補足
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果樹 の中 にも庭 に植 えてさえおけば実 るようなものに柿 やイチジクなど色々 あります。これらは病害虫 にも強 いことが多 いし良 く育 ちます。大 きくなりすぎないように剪定 などの手入 れも必須 です。動物 を飼 うときと同 じように果樹 を植 えるときも最後 まで面倒 を見 てくださいね。







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