それいけ!食農探検隊

  • それいけ!食農探検隊
  • #005

神様かみさまのおげから?

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神様かみさまのおげから?

  • キャラクター

    ニュースでやっていたんだけれど、そうめんの値段ねだんうらないでまるんだってね。

  • キャラクター

    うらないで?本当ほんとうなの?

  • キャラクター

    本当ほんとうのことだよ。日本にほんのそうめんの発祥はっしょうともわれる奈良県ならけん三輪みわそうめんの卸値おろしねは、桜井市さくらいし三輪地区みわちくにある大神神社おおみわじんじゃで2がつおこなわれる卜定祭ぼくじょうさいで、「高値たかね」「中値なかね」「安値やすね」のなかからご神託しんたくによってめられているんだ。

  • キャラクター

    なぜ、大神神社おおみわじんじゃうらなっているんですか?

  • キャラクター

    大神神社おおみわじんじゃ日本にほん最古さいこともわれる神社じんじゃで、奈良時代ならじだい神主かんぬし息子むすこさんが飢饉ききん疫病えきびょうくるしむ人々ひとびとすくうことを祈願きがんしたところ、「三輪みわ小麦こむぎそだてるのにてきした場所ばしょである」というおげをた。そこで小麦こむぎそだてて、そうめんつくりをはじめたという伝承でんしょうがあるんだ。このことからそうめんつくりにたずさわる人々ひとびとからあがめられているんだよ。

  • キャラクター

    それでは、そうめんつくりは奈良時代ならじだいからはじまったんですね。

  • キャラクター

    じつ最新さいしん研究けんきゅうでは、奈良時代ならじだい中国ちゅうごくからつたわったこめ小麦こむぎこなぜてった「索餅さくべい」というお菓子かし原形げんけいらしい。ふとさはなわくらいで日本語にほんごでは「麦縄むぎなわ」ともばれていた。平安時代へいあんじだいには「7がつにちべると1年間ねんかん無病息災むびょうそくさいごせる」とわれて宮中きゅうちゅうべていたようだ。

  • キャラクター

    そんなにふといものがどうして細長ほそながくなったんですか?

  • キャラクター

    細長ほそながくしていく手延てのべの方法ほうほう鎌倉時代かまくらじだいつたわったらしい。室町時代むろまちじだいには文献ぶんけんに「素麺そうめん」と記録きろくされるようになり、江戸時代えどじだいには各地かくち名産品めいさんひんができた。現在げんざいでは機械きかいつくれいおおいが、むかしながらの手延てのべにこだわる産地さんち西日本にしにほんにはおおい。むしろ、西日本にしにほんではそうめんとは手延てのべであると認識にんしきしているかたがほとんどじゃないかな。

  • キャラクター

    そうめんは食欲しょくよくないなつあつ時期じきしかべないよね。だから、あまってしまうよ…。

  • キャラクター

    さむ時期じきでも熱々あつあつのお出汁だしれるにゅうめんもあるし、お味噌汁みそしるにしても美味おいしいわよ。そうめんサラダにすることもできるわ。そもそも、乾麺かんめんにしたそうめんは保存食ほぞんしょくなのよ。

  • キャラクター

    どれくらい保存ほぞんできるんですか?

  • キャラクター

    美味おいしくべられる目安めやす賞味期限しょうみきげんは、機械きかいつくった場合ばあいは2ねん有名ゆうめいどころの手延てのべそうめんなら3ねん6カげつとしていることがおおいわね。

  • キャラクター

    なぜ、手延てのべでは賞味期限しょうみきげんながくなるんですか?

  • キャラクター

    手延てのべの作業さぎょう簡単かんたんうと、小麦粉こむぎこ食塩水しょくえんすいをこねわせてつくったひもじょう生地きじを「よりをかけながらばす」→「食用油しょくようあぶらる」→「かせる」→「よりをかけながらばす」…のかえしなのよ。このあぶらることで保存ほぞんするときに問題もんだいとなる湿気しっけからそうめんをまもっているのね。

  • キャラクター

    そうめんがどれだけ保存ほぞんできても、できたてをべるほうが美味おいしいですよね?

  • キャラクター

    それがね。手延てのべそうめんではできたての「新物しんもの」より、2かい梅雨つゆした「古物ひねもの」に、さらに1かいけいかい梅雨つゆした「大古物おおひねもの」になるほど美味おいしいとされているのよ。時間じかんがたつほどこしがつよくなるからだって。適切てきせつ保存ほぞんつづけていれば賞味期限しょうみきげんギリギリがもっと美味おいしいことになるのかな。

補足

  • キャラクター

    そうめんの生地きじは「小麦粉こむぎこ食塩水しょくえんすいをこねわせてつくった」ものですから、うどんやひやむぎとおなじです。ちがいはふとさにあってJAS規格きかくでは直径ちょっけい1.3mm未満みまんがそうめん、1.7mm未満みまんがひやむぎ、それ以上いじょうがうどんとされています。乾麺かんめんにしたときの賞味期限しょうみきげんほそいほどながくて、うどんは1ねん、ひやむぎは2ねん、そうめんは手延てのべなら本編ほんぺんにもあるように3ねん6カげつおおいです。災害さいがいそなえる保存食ほぞんしょくにはあじ固定こていしているカップめんよりも、このみの味付あじつけができるそうめんがすぐれているとえるでしょう。