それいけ!食農探検隊

  • それいけ!食農探検隊
  • #031

はなべる野菜やさい果物くだもの

  • それいけ!食農探検隊
  • #031

はなべる野菜やさい果物くだもの

  • キャラクター

    野菜やさいには()()べるもの、()()べるもの、()()べるものなど色々(いろいろ)あるわね。

  • キャラクター

    そうだね。代表的(だいひょうてき)なものはそれぞれニンジン、キャベツ、トマトかな?()(はな)()いてからできるものだけれど、()()(まえ)(はな)段階(だんかい)()べる野菜(やさい)もあるのかな?

  • キャラクター

    つぼみで()べるのは、野菜(やさい)ならブロッコリー、カリフラワーにナバナ、山菜(さんさい)ならフキノトウ、()いた状態(じょうたい)()べるのが(はな)オクラかな。

  • キャラクター

    野菜(やさい)のオクラは()っていますけれど、オクラの(はな)()べるんですか?

  • キャラクター

    オクラの(はな)()べようとすれば()べられるだろうね。でも、この(はな)オクラとはトロロアオイの(はな)のことで、手漉(てす)和紙(わし)(つく)るときに使(つか)う「ネリ」と()ばれるねばねばしたものを()から()植物(しょくぶつ)なんだ。

  • キャラクター

    オクラとは(じつ)英語(えいご)で、アメリカから()た「ネリ」を(つく)るトロロアオイに()野菜(やさい)だから、日本語(にほんご)ではアメリカネリと()ぶのよ。ちなみに九州(きゅうしゅう)から沖縄(おきなわ)ではオクラのことを「ネリ」と()んでいる地域(ちいき)もあるのよ。

  • キャラクター

    (はな)()べる果物(くだもの)もあるのかな?さすがに、果物(くだもの)だから()か。

  • キャラクター

    イチジクが(はな)()べる果物くだものになるかな。

  • キャラクター

    イチジクの(はな)って()たことが()いんですけれど…?

  • キャラクター

    イチジクの()を「果嚢かのう」と()ぶが、(じゅく)する(まえ)は「花嚢かのう」と()ぶ。「(のう)」とは「()(くち)のある布製(ぬのせい)(ふくろ)」のことだ。

  • キャラクター

    なるほど、()いえて(みょう)名前(なまえ)ですね。

  • キャラクター

    漢字(かんじ)で「無花果()」とも()くのは、(はな)()かずに()をつけているように()えるからなのね。実際(じっさい)は「(のう)」の(なか)にある(おお)くの(はな)()べているのよ。

  • キャラクター

    (そと)から()えない(はな)とは…。花粉(かふん)(かぜ)でも()ばないし、(むし)()つけられなくて、(はこ)んでもらえないんじゃないですか?

  • キャラクター

    それがよくできたもので、原産地(げんさんち)のアラビア半島(はんとう)にはイチジクコバチというオスの()とメスの()(あいだ)()()つように花粉(かふん)(はこ)んでくれる(むし)がいるんだ。

  • キャラクター

    え!イチジクにはオスの()とメスの()があるんですか。それでは、日本(にほん)でのイチジク栽培(さいばい)でもイチジクコバチが活躍(かつやく)しているんですね。

  • キャラクター

    ところが、日本(にほん)にはイチジクコバチがいないのよ。イチジクコバチにとって日本(にほん)(ふゆ)(さむ)すぎるのね。

  • キャラクター

    では、どうして美味(おい)しいイチジクが()れるんですか?

  • キャラクター

    原産地(げんさんち)のアラビア半島(はんとう)から(ひろ)まる(さい)に、イチジクも様々(さまざま)品種(ひんしゅ)改良(かいりょう)(おこな)われた。その(なか)単為(たんい)結果(けっか)といって、花粉(かふん)による受精(じゅせい)()くても()(おお)きくするものがある。現在(げんざい)日本(にほん)にあるのはほとんどメスの()なんだ。原産地(げんさんち)(ちか)いトルコやイランにはオスの()もあるから、これらから輸入(ゆにゅう)されたドライイチジクを()べると、イチジクコバチがいることもあるよ。

  • キャラクター

    (むし)がいるんですか?でも、それがイチジクの本来(ほんらい)(みの)らせ(かた)ですものね…。仕方(しかた)がないか…。でも、イチジクの()(なか)(むし)(ひそ)んでいるかもしれないと(おも)うとぞっとするなあ。

補足

  • キャラクター

    本編(ほんぺん)では植物(しょくぶつ)部位(ぶい)としての(はな)()べる野菜(やさい)果物(くだもの)紹介(しょうかい)しましたが、料理(りょうり)には(いろど)りのために()えられていると「(おも)われている」食材(しょくざい)があります。パセリや、食用(しょくよう)(ぎく)代表的(だいひょうてき)なエディブルフラワーと()食用(しょくよう)(はな)などです。食用(しょくよう)として栽培(さいばい)していますから農薬(のうやく)などの規制(きせい)厳格(げんかく)なものです。パセリやエディブルフラワーにも栄養(えいよう)はたくさんありますので、しっかり()べましょうね。