それいけ!食農探検隊

  • それいけ!食農探検隊
  • #060

醍醐味だいごみとはどんなあじ

  • それいけ!食農探検隊
  • #060

醍醐味だいごみとはどんなあじ

  • キャラクター

    これより、(しょく)(のう)探検(たんけん)(たい)会議(かいぎ)開催(かいさい)する。今回(こんかい)議題(ぎだい)は?

  • キャラクター

    今回(こんかい)議題(ぎだい)は「醍醐味(だいごみ)とはどんな(あじ)ですか」です。(はじ)めに「醍醐味(だいごみ)」の語源(ごげん)についていっとくんからの報告(ほうこく)です。

  • キャラクター

    報告(ほうこく)します。「醍醐味(だいごみ)」は元々(もともと)仏教(ぶっきょう)で「最上(さいじょう)(おし)え」として使(つか)われる言葉(ことば)で、「醍醐(だいご)」はお(きょう)に「(にゅう)より(らく)()し、(らく)より(せい)()()し、(せい)()より(じゅく)()()し、(じゅく)()より醍醐(だいご)()す。醍醐(だいご)最上(さいじょう)で、()べると(やまい)(なお)る。」と()かれていて、最上(さいじょう)()(もの)として登場(とうじょう)しています。

  • キャラクター

    醍醐(だいご)」とは実在(じつざい)()(もの)なのかい?「(にゅう)」は牛乳(ぎゅうにゅう)だとしても、その(ほか)(なに)のことだろう?

  • キャラクター

    乳製品(にゅうせいひん)であることに間違(まちが)いはないのですが、(つく)(かた)現在(げんざい)(つた)わっていません。「()」と(おな)じものではないかとされる「()」だけは、(ぜい)として(おさ)めるための(つく)(かた)が、平安時代(へいあんじだい)文献(ぶんけん)(のこ)っているので、再現(さいげん)されたものが()()されたりしていますが…。

  • キャラクター

    平安時代(へいあんじだい)の?牛乳(ぎゅうにゅう)はそんなに(ふる)くから日本(にほん)にあるの?それに、(つく)(かた)(つた)わっていないのはどうして?

  • キャラクター

    牛乳(ぎゅうにゅう)仏教(ぶっきょう)(ふか)(かか)わりがあったので、飛鳥時代(あすかじだい)には日本(にほん)(つた)わっていました。貴重(きちょう)(くすり)として()まれていましたが、身分(みぶん)(たか)(ひと)たちにしか(ひろ)まらなかったんです。()習慣(しゅうかん)がなかった武士(ぶし)鎌倉時代(かまくらじだい)から室町時代(むろまちじだい)(ちから)()つようになると、()むことも加工(かこう)することもなくなってしまいました。ふたたび、()まれるようになるのは江戸時代(えどじだい)徳川(とくがわ)吉宗(よしむね)からといわれていて、明治時代(めいじじだい)から徐々(じょじょ)(ひろ)がっていきました。以上(いじょう)です。

  • キャラクター

    現在(げんざい)には(つた)わらない貴重品(きちょうひん)か。なんとか再現(さいげん)できないものかな。(つぎ)報告(ほうこく)は?

  • キャラクター

    (つづ)いて牛乳(ぎゅうにゅう)栄養(えいよう)効能(こうのう)についてあぐりちゃんからの報告(ほうこく)です。

  • キャラクター

    報告(ほうこく)します。牛乳(ぎゅうにゅう)豊富(ほうふ)なのは、なんといってもカルシウムです。小魚(こざかな)やコマツナなどにも(おお)(ふく)まれていますが、(わたし)たちの(からだ)()(もの)栄養(えいよう)すべてを吸収(きゅうしゅう)することはできません。その割合(わりあい)牛乳(ぎゅうにゅう)で40%以上(いじょう)小魚(こざかな)で30%くらい、野菜(やさい)で20%くらいなので、牛乳(ぎゅうにゅう)()さがうかがえます。()どもの成長期(せいちょうき)にも、お年寄(としよ)りの骨粗(こつそ)しょう(しょう)予防(よぼう)にも役立(やくだ)ちます。

  • キャラクター

    どんな使(つか)(かた)があるのかしら?

  • キャラクター

    そのまま()む。バター、チーズ、ヨーグルトなどの乳製品(にゅうせいひん)加工(かこう)する。それ以外(いがい)にもお料理(りょうり)食材(しょくざい)として使(つか)われることが(おお)いですね。シチューやグラタンといった洋食(ようしょく)だけでなく、そのコクで余計(よけい)塩分(えんぶん)()らし、不足(ふそく)がちなカルシウムを(おぎな)う「乳和食(にゅうわしょく)」が近年(きんねん)(ひろ)がりをみせています。

  • キャラクター

    和食(わしょく)牛乳(ぎゅうにゅう)()うのかなあ?

  • キャラクター

    奈良県(ならけん)郷土(きょうど)料理(りょうり)飛鳥(あすか)(なべ)」は牛乳(ぎゅうにゅう)鶏肉(とりにく)季節(きせつ)野菜(やさい)煮込(にこ)んだ料理(りょうり)です。基本(きほん)はみそ(あじ)とされていますが、地元(じもと)明日香村(あすかむら)では塩味(しおあじ)、しょうゆ(あじ)など様々(さまざま)な「飛鳥(あすか)(なべ)」が(つく)られています。牛乳(ぎゅうにゅう)和食(わしょく)相性(あいしょう)(わる)いものではないんです。以上(いじょう)です。

  • キャラクター

    牛乳(ぎゅうにゅう)には(わたし)たちがまだ()かっていない利用(りよう)方法(ほうほう)があるのかもしれないね。研究(けんきゅう)してみるのも()いね。

補足

  • キャラクター

    釈迦様(しゃかさま)はきびしい修行(しゅぎょう)(からだ)(よわ)りきったときに、牛乳(ぎゅうにゅう)()いたお(かゆ)()べて元気(げんき)()(もど)した(あと)(さと)りを(ひら)いて仏教(ぶっきょう)(はじ)められたと(つた)えられています。「乳和食(にゅうわしょく)」は塩分(えんぶん)(すく)なめでもおいしいので、血圧(けつあつ)(たか)めの(かた)でも(たの)しめます。牛乳(ぎゅうにゅう)大昔(おおむかし)から現在(げんざい)まで(おお)くの人々(ひとびと)(なや)みを解決(かいけつ)する(すぐ)れものなんですね。