それいけ!食農探検隊

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  • #065

つよ小麦こむぎ

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つよ小麦こむぎ

  • キャラクター

    これより、(しょく)(のう)探検(たんけん)(たい)会議(かいぎ)開催(かいさい)する。今回(こんかい)議題(ぎだい)は?

  • キャラクター

    今回(こんかい)議題(ぎだい)は「小麦粉(こむぎこ)包装(ほうそう)には強力粉(きょうりきこ)薄力粉(はくりきこ)表示(ひょうじ)がありますがどんな基準(きじゅん)があるのですか」です。(はじ)めに、強力粉(きょうりきこ)薄力粉(はくりきこ)(ちが)いは(なに)なのかについてあぐりちゃんからの報告(ほうこく)です。

  • キャラクター

    報告(ほうこく)します。小麦粉(こむぎこ)成分(せいぶん)は80%くらいがデンプンで、10%くらいがタンパク()(しつ)です。(みず)(くわ)えて()るとグルテンという物質(ぶっしつ)ができます。グルテンには弾力(だんりょく)としなやかさがあって、パンを(ふく)らませたり(めん)(こし)()たせたりします。グルテンはタンパク()(しつ)(おお)いほど(つよ)く、この(つよ)さによって小麦粉(こむぎこ)分類(ぶんるい)されます。

  • キャラクター

    グルテンの(つよ)さに(ちが)いが()るのはなぜかな?

  • キャラクター

    原料(げんりょう)となる小麦(こむぎ)(ひん)(しゅ)(ちが)うからです。(つぶ)(かた)硬質(こうしつ)小麦(こむぎ)強力粉(きょうりきこ)に、(つぶ)がもろい軟質(なんしつ)小麦(こむぎ)薄力粉(はくりきこ)になります。(つぶ)(かた)さが中間(ちゅうかん)くらいの中間質(ちゅうかんしつ)小麦(こむぎ)中力粉(ちゅうりきこ)になります。さらに、グルテンが強力粉(きょうりきこ)より(つよ)超強力(ちょうきょうりき)()や、薄力粉(はくりきこ)より(よわ)(ちょう)薄力粉(はくりきこ)()ばれるものもあり、さらに、(こま)かく分類(ぶんるい)されることもあります。

  • キャラクター

    2つと(おも)った分類(ぶんるい)が5つ以上(いじょう)もあるのね。使(つか)(かた)()かれるんでしょうね?

  • キャラクター

    強力粉(きょうりきこ)はパンやラーメンなどに使(つか)います。薄力粉(はくりきこ)はお菓子(かし)などに使(つか)います。中力粉(ちゅうりきこ)はうどんやお(この)()きなどに使(つか)います。(ちょう)強力粉(きょうりきこ)(ちょう)薄力粉(はくりきこ)はそのまま使(つか)うこともありますが、中力粉(ちゅうりきこ)()ぜて強力粉(きょうりきこ)薄力粉(はくりきこ)()わりにパン、ラーメン、お菓子(かし)使(つか)うことが(おお)いです。以上(いじょう)です。

  • キャラクター

    料理(りょうり)(つく)るときも、小麦粉(こむぎこ)強弱(きょうじゃく)に5種類(しゅるい)以上(いじょう)もあるなら、()()わせやその割合(わりあい)にこだわる(ひと)もいそうだね。(つぎ)報告(ほうこく)は?

  • キャラクター

    (つづ)いて、小麦粉(こむぎこ)現在(げんざい)状況(じょうきょう)についていっとくんからの報告(ほうこく)です。

  • キャラクター

    報告(ほうこく)します。小麦(こむぎ)(こめ)、トウモロコシとともに世界(せかい)の3(だい)穀物(こくもつ)のひとつと()ばれています。その生産(せいさん)(りょう)は2020(ねん)(おお)(じゅん)にトウモロコシ、小麦(こむぎ)(こめ)です。ただし、主食(しゅしょく)とする(ひと)(おお)さは(こめ)小麦(こむぎ)、トウモロコシとなります。(こめ)やトウモロコシは高温(こうおん)多湿(たしつ)気候(きこう)(この)むことに(たい)して、小麦(こむぎ)乾燥(かんそう)した気候(きこう)(この)みます。

  • キャラクター

    日本(にほん)乾燥(かんそう)した気候(きこう)とはいえないから、小麦(こむぎ)(つく)るにはきびしいのかな?どれくらい(つく)っているんだろうか?

  • キャラクター

    小麦(こむぎ)はわずかな天候(てんこう)(ちが)いによって(しつ)にも(りょう)にも(おお)きく影響(えいきょう)します。生産(せいさん)(りょう)世界(せかい)全体(ぜんたい)で7(おく)から8(おく)トンくらいで、中国(ちゅうごく)最大(さいだい)生産(せいさん)(こく)です。日本(にほん)では100(まん)トンくらいで、その半分(はんぶん)()える(りょう)北海道(ほっかいどう)生産(せいさん)されています。年々(ねんねん)わずかずつですが()えています。

  • キャラクター

    日本(にほん)でも小麦粉(こむぎこ)料理(りょうり)()かせないけれど、その生産(せいさん)(りょう)でどれくらいまかなっているのかしら?

  • キャラクター

    日本(にほん)での小麦(こむぎ)消費(しょうひ)(りょう)は580(まん)トンくらいです。自給(じきゅう)(りつ)は10~20%の(あいだ)変動(へんどう)しています。ただし、(つく)られているのは大部分(だいぶぶん)がうどん、お(この)()きなどで使(つか)中力粉(ちゅうりきこ)で、パン、ラーメンなどに使(つか)われる強力粉(きょうりきこ)は1%もあるかどうか…、ほとんどを輸入(ゆにゅう)(たよ)っています。以上(いじょう)です。

  • キャラクター

    輸入(ゆにゅう)()まると強力粉(きょうりきこ)使(つか)うパンやラーメンを()べることがむずかしくなるということか。小麦(こむぎ)品種(ひんしゅ)(おお)くあるし、日本(にほん)気候(きこう)(たい)しての()不向(ふむ)きもあるだろう。あぐりちゃんの報告(ほうこく)にあった超強力(ちょうきょうりき)()(ちょう)薄力粉(はくりきこ)開発(かいはつ)したのも日本(にほん)気候(きこう)()中力粉(ちゅうりきこ)をもっと活用(かつよう)しようとしてだろうね。

補足

  • キャラクター

    パンを(ふく)らませたり(めん)(こし)のもととなるグルテンは小麦(こむぎ)アレルギーのもとでもあります。小麦(こむぎ)以外(いがい)でも(こめ)大麦(おおむぎ)ライ()(むぎ)などを(こな)にすればパンを(つく)ることはできます。グルテンを(ふく)まないものにもできます。食事(しょくじ)をより(たの)しくするためにも、小麦(こむぎ)アレルギーの(ひと)でもおいしく()べられるパンには期待(きたい)したいですね。