夏休み親子料理教室を開催

8月8日に親子12人が参加し、国際薬膳調理師 中永結紀子氏を招き、JA堺市女性会 食農研究委員と一緒に、夏野菜を使ったアジア料理に挑戦しました。野菜の切り方や調理をサポートし、親子と交流しながら調理を進めました。教室を通じて参加した子どもたちは、夏野菜を色別に分けることで、苦みがある緑色の食材は体を冷やし、夏に食べると良いということを学びました。メニューは、色が変わるゼリー、鶏肉と夏野菜のフォー、トマトの辛くないキムチ、おからのポテト風サラダ、キュウリと牛肉のナムルを完成させました。子どもたちからは「いろんなメニューに挑戦できて楽しかった。おいしかったから、家でも作りたい」と声があがりました。