それいけ!食農探検隊

  • それいけ!食農探検隊
  • #002

きついにおいのものは美味おいしい?

  • それいけ!食農探検隊
  • #002

きついにおいのものは美味おいしい?

  • キャラクター

    これより、食農探検隊会議しょくのうたんけんたいかいぎ開催かいさいする。今回こんかい議題ぎだいは?

  • キャラクター

    今回こんかい議題ぎだいは「発酵食品はっこうしょくひんなかにはきついにおいがするものがありますが、なぜ、このんでべるひとがいるのですか」です。基礎情報きそじょうほうとして、発酵はっこう仕組しくみについていっとくんからの報告ほうこくです。

  • キャラクター

    報告ほうこくします。発酵はっこうには「酸素さんそ状態じょうたいで、とうなどを分解ぶんかいしてエネルギーをること」と「微生物びせいぶつ作用さようによって有機物ゆうきぶつ分解ぶんかいされ、べつ物質ぶっしつ変化へんかすること」の2つの意味いみがあります。しょくかんしては後者こうしゃ意味いみおおきくなります。微生物びせいぶつにしてみればやっていることは腐敗ふはいおなじですが。

  • キャラクター

    そういえばどちらももの変化へんかすることよね。発酵はっこう腐敗ふはいちがいはなになの?

  • キャラクター

    つくされるものが人間にんげんにとって有益ゆうえきであれば発酵はっこうです。ただし、これは食文化しょくぶんかおおきく影響えいきょうします。「納豆なっとう」をれいにすると、朝食ちょうしょくにはかせないという日本人にほんじんには納豆菌なっとうきんはたらきは大手柄おおてがらとなりますが、納豆なっとうべる習慣しゅうかんのないくにかたたちにとってはまめくさらせただけの評価ひょうかになります。

  • キャラクター

    それにしても、においはどうにかならないのかな?

  • キャラクター

    有益ゆうえきのものをつく発酵はっこうであっても、とう分解ぶんかいすればエタノールや乳酸にゅうさん酢酸さくさんなどが、タンパクしつ分解ぶんかいすればアンモニアや硫化水素りゅうかすいそなどができることをめられません。これらはすべてきついにおいがします。発酵食品はっこうしょくひんとはにおいのこうにある美味おいしさや栄養えいようつけし、つたえてきた食文化しょくぶんか伝統でんとうなのではないでしょうか。以上いじょうです。

  • キャラクター

    たしかに、発酵食品はっこうしょくひんべて美味おいしさにづくと、においがあってもべたくなるんだから不思議ふしぎだよね。つぎ報告ほうこくは?

  • キャラクター

    つづいて、どんな発酵食品はっこうしょくひんがあるかについてあぐりちゃんからの報告ほうこくです。

  • キャラクター

    報告ほうこくします。食品しょくひんあつかかたには「そのままべる」「とおす」「発酵はっこうさせる」のおおきく3つにかれるとされています。3つ目の発酵食品はっこうしょくひんでは、発酵はっこうする微生物びせいぶつ発酵はっこうされる食材しょくざい世界各地せかいかくち様々さまざまわせがあります。ですから、においの強弱きょうじゃく様々さまざまあります。

  • キャラクター

    では、どんなわせがあるのかな?

  • キャラクター

    日本にほんだけでもれいげますと、ニゴロブナに乳酸菌にゅうさんきんの「ふなずし」、ダイズに納豆菌なっとうきんの「納豆なっとう」、お酒類さけるい酢酸菌さくさんきん各種かくしゅの「」、「日本酒にほんしゅ」はおこめ麹菌こうじきん酵母菌こうぼきんの2段階だんかい発酵はっこうしてつくるなどあります。

  • キャラクター

    においの強弱きょうじゃく様々さまざまあると報告ほうこくしてくれたわね。もっともきついにおいとなると…。やっぱり、あの缶詰かんづめ? でも、どうして、缶詰かんづめなのに発酵はっこうしているのかしら?日本にほん缶詰かんづめはそんなことがないのに?

  • キャラクター

    スウェーデンの「シュールストレミング」ですね。さかなのニシンが原料げんりょうで薄い塩水しおみずにつけてかんめるだけですから、なか発酵はっこうすすんでしまいます。日本にほんではかんめて空気くうきいてからねつくわえる作業さぎょうをします。「食品衛生法しょくひんえいせいほう」によって原料げんりょうからつくかたまできびしくさだめられています。ただし、日本にほん缶詰かんづめでもふるくなってふくらんでいる場合ばあい要注意ようちゅういです。食材しょくざいいたんでいることがおおいし、けようとすると破裂はれつすることもありますから。以上いじょうです。

  • キャラクター

    「とてもえられないにおいなのになぜべるのか?」とは発酵食品はっこうしょくひんについてまわる疑問ぎもんだね。でも、そこにはいのちをつないできたそれぞれの地域ちいき食文化しょくぶんかがあるのだから尊重そんちょうしなくてはいけないね。

補足

  • キャラクター

    日本にほんでの代表的だいひょうてき発酵食品はっこうしょくひんである「納豆なっとう」は機械化きかいかすすみ、したダイズをパック容器ようきれ、べつ培養ばいようした納豆菌なっとうきんをつけて発酵はっこうさせています。伝統的でんとうてきつくかたは、わらを熱湯ねっとう消毒しょうどくしてたばにしたものに、したダイズをれて、わらについている納豆菌なっとうきん発酵はっこうさせます。自分じぶんつくることもできますが、まず、よごれていないわらをさがすことからはじめないといけませんね。