ナシ

夏の疲れを癒す
旬の時期:7~11月
日本では弥生時代に栽培が始まったと言われており、日本で食されている梨には、「日本梨」「西洋梨」「中国梨」の3種類があります。その中でも国内生産量が圧倒的に多いのが「日本梨」で様々な品種が栽培されており、皮が褐色のものを赤梨、黄緑色のものを青梨と呼んでいます。主な産地として、福島県、栃木県、長野県などがあります。

シャリシャリとした独特の食感が魅力、秋を代表する味覚。
さわやかな甘さ、みずみずしくてシャリシャリとした独特の食感が魅力のナシは、カロリーも低く、秋の食後のデザートに最適の果物です。この食感は、石細胞という細胞が作り出しており、腸のぜん動運動を促し、便通をよくする効果があると言われています。また、タンパク質を分解するプロテアーゼという酵素が含まれているので、すりおろして肉料理に合わせると、お肉が軟らかくなると言われています。


みずみずしく爽やかな甘味
果糖やリンゴ酸、クエン酸が豊富に含まれており、疲れた体をやさしく癒してくれるような味わいです。清涼感のある甘さは、糖アルコールの一種「ソルビトール」によるもので、体にやさしい甘味として知られています。さらに、タンパク質を分解する働きのある消化酵素「プロテアーゼ」も含まれています。















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