それいけ!食農探検隊
いつからあるのかな?
いつからあるのかな?
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うーん。この
場面 にハクサイは出 てはいけないんじゃないかな…。 -

そうですね。この
時代劇 は今 から300年 前 の江戸時代 の話 ですし…。 -

えっ。ハクサイって
昔 からあるものじゃないんですか? -

ハクサイが
日本 に来 たのは明治 になってからだ。来 てから100年 くらいだね。 -

では、そのころはどんな
葉物 野菜 が食 べられていたんですか? -

キャベツやホウレンソウなら
江戸時代 の初 め400年 前 には来 ていたようだし、レタスなら奈良時代 1300年 前 から食 べられていたようね。もっとも、今 のような玉 レタスが多 くなるのは昭和 になってからで、このころのレタスは茎 から葉 をかきとるカキチシャよ。 -

レタスはすでにあったと…。
今 みたいにサラダで食 べていたんでしょうか? -

生 で食 べることもあっただろうが、基本的 にこのころのレタスはおひたしや煮物 の具 にされていたんだ。今 でもチャーハンの具 にレタスを入 れることは多 いしね。 -

野菜 も食 べ方 が変 わっていくものなんだね。魚 はどうなんだろう?日本 は海 に囲 まれているから肉 よりは多 く食 べられていたんじゃないかな? -

主 に縄文時代 3000年 前 までの遺跡 である貝塚 には動物 の骨 も多 く見 つかっているの。魚 の骨 もあってその中 にはウナギもあるのよ。 -

ウナギか…。どんな
料理 にしていたのかな?簡単 な刺身 かな? -

ウナギやアナゴの
類 は普通 は刺身 では食 べない、というか食 べられないんだ。なぜなら、血 に毒 があるからだ。フグの毒 ほどきついわけではないし、60℃、5分 の加熱 でウナギの毒 は無 くなるから、蒲焼 きがおいしく食 べられるんだ。 -

それじゃ
縄文時代 にも今 のような職人 さんがいたんですか? -

調理 方法 は単純 にぶつ切 りして串 を刺 して、そのまま焼 いて塩 で味付 けしたものだったようよ。焼 き上 がりの形 が水辺 に生 える蒲 の穂 に似 ているから「蒲焼 き」と名付 けられたとする意見 が有力 ね。 -

調理 方法 もできあがりもまったく別物 なのに、料理 名 は受 け継 がれたんですね。今 のような職人 技 の蒲焼 きはいつできたんでしょうか? -

今 のように開 いて骨 を取 ってから串 を刺 して、たれを付 けて焼 く方法 は、江戸時代 の中 ごろになってからだね。たれの材料 のしょうゆやみりんが多 く出回 るようになったからね。だから、うな丼 もうな重 も江戸時代 より前 はなかったんだ。 -

葉物 野菜 やウナギの料理 でも色々 移 り変 わりがあるんですね。平安 貴族 も戦国 武将 もうな丼 やうな重 は食 べられなかったんですね。果物 はどうなんでしょうか? -

2020
年 に日本 で食 べられた果物 を多 い順 に3つ挙 げるとバナナ、リンゴ、ミカンになるの。バナナが日本 に出回 るようになるのは明治 になってからね。 -

リンゴやミカンはいつ
日本 に来 たんでしょうか? -

リンゴが
記録 にあらわれるのが平安時代 の中 ごろ、ミカンが含 まれる柑橘類 が記録 にあらわれるもっとも古 い文献 は奈良時代 の『古事記 』だ。ただし、リンゴは和 リンゴ、ミカンは紀州 ミカンと、今 のものより小 ぶりの品種 が食 べられていたみたいだ。果物 も明治 になってから日本 に来 て、より大 きく、よりおいしく改良 されることが多 かったんだよ。 -

では、
日本 にはミカン、リンゴ、バナナの順 に入 って来 たことになりますね。入 った後 も、よりおいしくするための努力 が続 けられてきたんですね。
補足
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日本 原産 の野菜 はワサビ、ウド、セリ、ヤマノイモ、ミツバなどわずかです。果物 も日本 グリ、アケビやサルナシくらいです。ほとんどの野菜 や果物 は長 い年月 の間 に世界 中 から日本 にやって来 たのです。







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