女性会フレッシュミズ 「マフィン作り」講座を開催

7月20日に北田留美氏を講師に迎え、15人が参加しマフィン作りに挑戦しました。
酒種酵母で一次発酵させた生地にそれぞれの具をトッピングし、3種類のマフィンを作りました。おかずマフィンには、黒塩糀を混ぜた生地にカボチャ・ニンジン・サツマイモの蒸した野菜をトッピング。おやつマフィンには、茶葉を混ぜた生地にリンゴジャム・クリームチーズ・リンゴをトッピング。また、ココアを混ぜた生地にはチョコチップ・ココアクッキーをトッピングしました。
また、トマトジュースにキュウリ・タマネギ・ズッキーニの夏野菜と黒塩糀などを加えたガスパチョとサラダも作り、最後にみんなで試食を楽しみました。