ホウレンソウいっぱいキッシュ風

材料(4人分)
ホウレンソウ
2束
合い挽きミンチ
200g
2個
★塩コショウ
少々
★顆粒中華だし
少々
作り方
  1. ホウレンソウはよく洗い、さっと茹でてしっかりと水気を切り細かく切る。
  2. フライパンに合い挽きミンチを入れよく炒める。
  3. 2に1と★を加えて味を調える。
  4. 3に溶いた卵を流し入れ、蓋をして弱火で約5分加熱する。
    蓋をする前に、お好みでマヨネーズやとろけるチーズをのせてもおいしいです‼
  5. お好みの大きさに切り分ける。

食材について

ホウレンソウの基本情報
ホウレンソウいっぱいキッシュ風
ホウレンソウ

ビタミン、ミネラルを豊富に含む、代表的な緑黄色野菜です。かつてのホウレンソウは東洋種で、葉肉が薄く、アクが少ないため、おひたしで食べられてきました。西洋種は、葉が丸く、肉厚なので、炒め物などに向く品種。現在は、その両方を掛け合わせた交雑種が主流になっています。
シュウ酸などのアクがあるため、下茹でするのが基本。熱湯で1~2分茹でたら、冷水にとって素早く冷まし、水気を絞りましょう。アクが少なく、生食できるサラダホウレンソウもあり、人気を集めています。

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