エンドウレシピ一覧

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エンドウの基本情報
エンドウ豆のポタージュ
エンドウ

エンドウはマメ科の野菜で、中央アジアや中近東地域が原産といわれ、古代エジプトや古代ギリシャでも栽培されていた歴史のある野菜です。また、メンデルが遺伝の法則を研究する材料として使ったことでも有名です。日本では和歌山県が産地として有名ですが、主な品種であるウスイエンドウは大阪府羽曳野市の碓井(うすい)地区で栽培されていたことから名付けられました。固いさやから実を取り出して食べる硬莢種(こうきょうしゅ)と柔らかいさやを食べる軟莢種(なんきょうしゅ)があり、硬莢種は実エンドウ、軟莢種は絹さやと呼ばれるサヤエンドウやスナップエンドウなどがあります。

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