ブドウ丸ごと!フルーツ大福NEW

材料(6個分)
- ブドウ
- 6粒
- (今回はシャインマスカットを使用)
- 白あん
- 200g
- クリームチーズ
- 30g
- ラム酒
- お好みで少々
- 白玉粉
- 100g
- 砂糖
- 10g
- 水
- 100ml
- 片栗粉
- 適量
作り方
- 常温に戻して柔らかくしたクリームチーズをボウルで練り、白あん、お好みでラム酒を加えて、冷蔵庫で冷やす。
- 耐熱容器に白玉粉、砂糖、水を入れて白玉粉が溶けるまでしっかりと混ぜ、ふんわりとラップをかけたら、電子レンジ500Wで2分加熱し、しっかりと混ぜる。
もう一度ラップをかけて電子レンジ500Wで2分加熱し、しっかりと混ぜる。 - バットなど平らな容器に片栗粉を広げ、2の生地を落とし、6等分にして丸めておく。
- ブドウを1のあんで包み、3の生地で包んだら完成!
食材について
ブドウの基本情報

ブドウ
諸説ありますが、中近東が原産といわれ、古代ヨーロッパや中国などへと広まり、日本には原産地から中国を経て奈良時代に渡ったとされており、その後、江戸時代から栽培が本格化したと言われています。海外では主にワインの原料として栽培されており、デラウェアや巨峰など生食する品種が多いのは日本ならではです。主な産地は山梨県や長野県、山形県などです。