ブドウ丸ごと!フルーツ大福NEW

材料(6個分)
ブドウ
6粒
(今回はシャインマスカットを使用)
白あん
200g
クリームチーズ
30g
ラム酒
お好みで少々
白玉粉
100g
砂糖
10g
100ml
片栗粉
適量
作り方
  1. 常温に戻して柔らかくしたクリームチーズをボウルで練り、白あん、お好みでラム酒を加えて、冷蔵庫で冷やす。
  2. 耐熱容器に白玉粉、砂糖、水を入れて白玉粉が溶けるまでしっかりと混ぜ、ふんわりとラップをかけたら、電子レンジ500Wで2分加熱し、しっかりと混ぜる。
    もう一度ラップをかけて電子レンジ500Wで2分加熱し、しっかりと混ぜる。
  3. バットなど平らな容器に片栗粉を広げ、2の生地を落とし、6等分にして丸めておく。
  4. ブドウを1のあんで包み、3の生地で包んだら完成!

食材について

ブドウの基本情報
ブドウ丸ごと!フルーツ大福
ブドウ

諸説ありますが、中近東が原産といわれ、古代ヨーロッパや中国などへと広まり、日本には原産地から中国を経て奈良時代に渡ったとされており、その後、江戸時代から栽培が本格化したと言われています。海外では主にワインの原料として栽培されており、デラウェアや巨峰など生食する品種が多いのは日本ならではです。主な産地は山梨県や長野県、山形県などです。

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