クリがごろっと中華風おこわNEW

材料(2合分)
クリ
10粒
マイタケ
80g
鶏もも肉
50g
もち米
2合
 鶏がらスープの素
小さじ1
 みりん
大さじ1
 塩
2つまみ
 ごま油
小さじ1
230ml
作り方
  1. もち米は30分ほど水(分量外)に浸け、ざるにあげておく。
  2. クリは鬼皮と渋皮をむき、マイタケは食べやすい大きさに割く。
    鶏もも肉は1㎝角に切る。
  3. 炊飯器にもち米、★と水を入れて軽く混ぜる。
  4. 2をのせて炊く。
  5. 炊きあがったら軽く混ぜて、少し蒸らしたら完成!
調理のポイント

クリは10分ほど熱湯につけておくと
鬼皮がむきやすくなります!

食材について

クリの基本情報
クリがごろっと中華風おこわ
クリ

栗ご飯や甘露煮など、秋の味覚に欠かせないクリは、縄文時代の遺跡から出土しているほど、歴史の古い果物です。京都の丹波地方で平安時代から栽培が盛んになり、国内に広がりました。タネを食用とするもので、ナッツの一種です。主な産地は、茨城県、熊本県、愛媛県となっていますが、堺市でも栽培されています。

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