ダイコンのあんかけ炒め煮
材料(4人分)
- ダイコン
- 300g(中サイズ約1/2本)
- 鶏もも肉
- 150g
- 厚揚げ
- 150g
- 水
- 100ml
- ★和風顆粒だし
- 8g
- ★料理酒
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ1.5
- ★だししょうゆ
- 大さじ2
- 水溶き片栗粉
- 適量
作り方
- ダイコンは皮をむき、5mm幅の半月切りにする。
- 熱したフライパンに油をひき、1と鶏もも肉を入れて炒める。
- 鶏もも肉に火が通り、ダイコンがやわらかくなったら厚揚げを加えさらに炒める。
- 3に水を入れて煮立ったら、★を加えて味を調える。
- 火を止めて、水溶き片栗粉でとろみを付ける。
食材について
ダイコンの基本情報
ダイコン
春の七草のひとつ「すずしろ」として知られ、古くから日本人に親しまれてきたため、全国各地には、辛みや形、大きさの異なる個性的なご当地ダイコンがあります。今も日本で最も生産されている野菜で、主に流通しているのは甘みがあり、みずみずしい青首ダイコンです。
葉に近い部分ほど甘く、先に近い部分ほど辛味が強くなるので、先端は薬味や漬物に。葉に近い部分は、辛味が少ないのでサラダなど生食に最適です。中央部分は、おでんやふろふきダイコンなど煮物に向いています。
また、葉も栄養に富んでいます。細かく刻んでごま油で炒め、かつお節とだし醤油で味を調えると、食べるとくせになる一品となりオススメです。
近年では、赤紫色や黒、緑色など、海外の品種も加わり、直売所では様々なダイコンを見かけるようになりました。