ピーマンの浅漬け(ごましょうゆ風)

材料(3~4人分)
ピーマン
300g
きゅうり漬の素(ごましょうゆ味)
小袋1袋
50cc
作り方
  1. ピーマンは種をとって細切りにし、塩を少し入れた熱湯で湯通しし、冷ます
  2. 1をポリ袋に入れ、きゅうり漬の素をふりかけて混ぜ、水50ccを加える
  3. ポリ袋の空気を抜いて袋の口を閉じ、冷蔵庫に入れて2時間程漬け込む
  4. 洗わずに水気をきる

このレシピに使われている商品

きゅうり漬の素
きゅうり漬の素

きゅうり漬の素」は当JA農産物直売所“またきて菜“で販売中♪

食材について

ピーマンの基本情報
ピーマンの浅漬け(ごましょうゆ風)
ピーマン

トウガラシの仲間で、甘味があり、楕円形のものがピーマンと呼ばれています。緑色のピーマンは、未熟なうちに収穫したもの。樹で完熟させたものが赤ピーマンで、甘みが強くなり、ビタミンCやカロテンの量も倍増します。
ピーマンが日本に伝わったのは明治初期ですが、戦後、食の欧米化と共に一般家庭にも広まりました。近年では、子ども向けに苦みの少ない品種も開発されています。また、切り方でも味わいが変わり、繊維を断ち切る横切りより、縦切りにした方が苦みや青臭さを和らげることができます。

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