白ネギと油揚げのピザ風焼きNEW

材料(4人分)
白ネギ
1本
油揚げ
2枚
しょうゆ
適量
★しらす
大さじ1
★マヨネーズ
適量
★チーズ
適量
作り方
  1. 白ネギは輪切りにする
  2. 油揚げは広げる
  3. フライパンで油揚げをカラッと焼く
  4. 3にしょうゆを薄くぬり1と★をのせる
  5. オーブントースターで5分程焼く

食材について

白ネギの基本情報
白ネギと油揚げのピザ風焼き
白ネギ

日本には奈良時代に伝わったとされ、古くから全国で栽培されてきた歴史ある野菜です。白い部分を食べる「根深ネギ(長ネギ)」と、緑色の葉の部分が多い「葉ネギ(青ネギ)」に分類できます。
かつては、東日本では千住ネギに代表される根深ネギ、西日本では九条ネギに代表される葉ネギが食べられてきました。近年では、その境もあまりなくなり、用途に合わせて種類を選べるようになりました。
根深ネギは、加熱すると甘みが増し、とろりとした食感に。葉ネギはβ-カロテンなどのビタミンが豊富なのが魅力です。

食材から探す

今月のおすすめレシピ