ナスとツナのナムル

材料(2人分)
ナス
2本
ツナ缶(水煮)
1缶
鶏がらスープの素
小さじ1
塩コショウ
適量
ゴマ油
適量
白いりゴマ
適量
作り方
  1. ナスはヘタを取り、細切りにして電子レンジ600Wで約3分加熱する
  2. ツナ缶の汁をきっておく
  3. ボウルに1と2と鶏がらスープの素、塩コショウ、ゴマ油を入れてあえる
  4. 最後に白いりゴマをかけ完成

食材について

ナスの基本情報
ナスとツナのナムル
ナス

煮る、焼く、揚げる、漬けるなど用途が広い万能野菜。現在の主流は長卵形のナスですが、歴史の長さを物語るように、各地の気候風土に根差した在来品種が数多く残っています。
卵サイズの丸型から細長い大長ナスまで、形も大きさも様々。漬け物に向くもの、焼き物に向くものなど、特徴を生かした郷土料理も地域に受け継がれています。「茄子紺」と言われるように、日本では黒紫色のナスが主ですが、白や緑色のナスも。
果肉は変色しやすいので、切ったらすぐ調理するか、水にはなしておきましょう。

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