ナスとツナのナムル
材料(2人分)
- ナス
- 2本
- ツナ缶(水煮)
- 1缶
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1
- 塩コショウ
- 適量
- ゴマ油
- 適量
- 白いりゴマ
- 適量
作り方
- ナスはヘタを取り、細切りにして電子レンジ600Wで約3分加熱する
- ツナ缶の汁をきっておく
- ボウルに1と2と鶏がらスープの素、塩コショウ、ゴマ油を入れてあえる
- 最後に白いりゴマをかけ完成
食材について
ナスの基本情報
ナス
煮る、焼く、揚げる、漬けるなど用途が広い万能野菜。現在の主流は長卵形のナスですが、歴史の長さを物語るように、各地の気候風土に根差した在来品種が数多く残っています。
卵サイズの丸型から細長い大長ナスまで、形も大きさも様々。漬け物に向くもの、焼き物に向くものなど、特徴を生かした郷土料理も地域に受け継がれています。「茄子紺」と言われるように、日本では黒紫色のナスが主ですが、白や緑色のナスも。
果肉は変色しやすいので、切ったらすぐ調理するか、水にはなしておきましょう。