麻婆ナス

材料(2人分)
ナス
中サイズ1本(150g)
ピーマン
1個(約50g)
麻婆豆腐の素
1袋

☆作る前に麻婆豆腐の素は湯せんしておく。

作り方
  1. ナスはヘタを取り、一定の間隔をあけ、縞模様になるようピーラーを使って皮をむく。
  2. 1を縦半分に切り、横に1.5cm幅に切る。
  3. ピーマンは種を取り縦半分に切り、横に1.5cm幅に切る。
  4. 熱したフライパンに油をひいて、2と3を炒める。
    (ナスは油を吸うので油は多めに!調節しながら入れてください)
  5. 4に火が通ったら、麻婆豆腐の素を加えてさらに炒める。

このレシピに使われている商品

麻婆豆腐の素
麻婆豆腐の素

またきて菜にて販売中(^^)/

食材について

ナスの基本情報
麻婆ナス
ナス

煮る、焼く、揚げる、漬けるなど用途が広い万能野菜。現在の主流は長卵形のナスですが、歴史の長さを物語るように、各地の気候風土に根差した在来品種が数多く残っています。
卵サイズの丸型から細長い大長ナスまで、形も大きさも様々。漬け物に向くもの、焼き物に向くものなど、特徴を生かした郷土料理も地域に受け継がれています。「茄子紺」と言われるように、日本では黒紫色のナスが主ですが、白や緑色のナスも。
果肉は変色しやすいので、切ったらすぐ調理するか、水にはなしておきましょう。

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