ダイコンの中華風炒め

材料(2人分)
ダイコン
300g
厚切りベーコン
200g
油揚げ
1枚
ネギ
適量
★だししょうゆ
大さじ1
★中華顆粒だし
小さじ1
作り方
  1. ダイコンは皮をむき、拍子木切りにする。厚切りベーコンと油揚げは短冊切りにする。
  2. ネギは小口切りにする。
  3. フライパンに油をひき、1を炒める。
  4. 3のダイコンに透明感が出てきたら、★を加える。
  5. 皿に4を盛り、2をまぶす。

食材について

ダイコンの基本情報
ダイコンの中華風炒め
ダイコン

春の七草のひとつ「すずしろ」として知られ、古くから日本人に親しまれてきたため、全国各地には、辛みや形、大きさの異なる個性的なご当地ダイコンがあります。今も日本で最も生産されている野菜で、主に流通しているのは甘みがあり、みずみずしい青首ダイコンです。
葉に近い部分ほど甘く、先に近い部分ほど辛味が強くなるので、先端は薬味や漬物に。葉に近い部分は、辛味が少ないのでサラダなど生食に最適です。中央部分は、おでんやふろふきダイコンなど煮物に向いています。
また、葉も栄養に富んでいます。細かく刻んでごま油で炒め、かつお節とだし醤油で味を調えると、食べるとくせになる一品となりオススメです。
近年では、赤紫色や黒、緑色など、海外の品種も加わり、直売所では様々なダイコンを見かけるようになりました。

食材から探す

今月のおすすめレシピ