ダイコンの中華風炒め
材料(2人分)
- ダイコン
- 300g
- 厚切りベーコン
- 200g
- 油揚げ
- 1枚
- ネギ
- 適量
- ★だししょうゆ
- 大さじ1
- ★中華顆粒だし
- 小さじ1
作り方
- ダイコンは皮をむき、拍子木切りにする。厚切りベーコンと油揚げは短冊切りにする。
- ネギは小口切りにする。
- フライパンに油をひき、1を炒める。
- 3のダイコンに透明感が出てきたら、★を加える。
- 皿に4を盛り、2をまぶす。
食材について
ダイコンの基本情報
ダイコン
春の七草のひとつ「すずしろ」として知られ、古くから日本人に親しまれてきたため、全国各地には、辛みや形、大きさの異なる個性的なご当地ダイコンがあります。今も日本で最も生産されている野菜で、主に流通しているのは甘みがあり、みずみずしい青首ダイコンです。
葉に近い部分ほど甘く、先に近い部分ほど辛味が強くなるので、先端は薬味や漬物に。葉に近い部分は、辛味が少ないのでサラダなど生食に最適です。中央部分は、おでんやふろふきダイコンなど煮物に向いています。
また、葉も栄養に富んでいます。細かく刻んでごま油で炒め、かつお節とだし醤油で味を調えると、食べるとくせになる一品となりオススメです。
近年では、赤紫色や黒、緑色など、海外の品種も加わり、直売所では様々なダイコンを見かけるようになりました。