フライパンで簡単!ハクサイのクリーム煮NEW

材料(3人分)
ハクサイ
300g
タマネギ
1/2個
ニンジン
1/2本
サトイモ
4個
鶏もも肉
150g
バター
大さじ2
小麦粉
大さじ4
コンソメキューブ
1個
200ml
牛乳
500ml
塩・こしょう
適量
パセリ
少々
作り方
  1. ハクサイはざく切り、タマネギは1cm幅に切る。
    ニンジン、サトイモ、鶏もも肉は一口大に切る。
  2. フライパンにバターを入れ、1を加えて炒める。
  3. 2のタマネギに透明感が出てきたら、小麦粉を加えてダマがなくなるまで炒める。
  4. 3に水とコンソメキューブを加えて、沸騰したら牛乳を加える。
  5. 4のニンジン、サトイモがやわらかくなり、とろみが出るまで中火で加熱する。
  6. 5に塩・こしょうを加えて味を調える。
  7. 6を皿に盛り、パセリを散らす。

食材について

ハクサイの基本情報
フライパンで簡単!ハクサイのクリーム煮
ハクサイ

ハクサイは英語で「チャイニーズ・キャベツ」とも言われるように中国原産で、東洋を代表する野菜のひとつです。日本では、日清・日露戦争で出兵した兵士が、種を持ち帰ったことで本格的に栽培されるようになりました。
現在の主流は、内側が黄色みを帯びた黄芯系。鮮やかなオレンジ色の品種もあります。持ち運びしやすく、食べ切りサイズのミニハクサイも登場し、人気を集めています。ハクサイと言えば、葉が巻いた結球タイプが一般的ですが、他に半結球や結球しないものもあります。
あっさりした味わいなので、定番の鍋物や漬物はもちろん、炒めもの、煮物、サラダなど様々な調理法で楽しみましょう。

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