ハクサイたっぷりあんかけ丼NEW

材料(2人分)
ハクサイ
300g
白ネギ
50g
シーフードミックス
200g
ごはん
1合分
★和風顆粒だし
4g
★だししょうゆ
小さじ1
★塩・こしょう
適量
水溶き片栗粉
適量
作り方
  1. ハクサイはざく切り、白ネギは斜め切りにする。
  2. フライパンに油をひき、ハクサイとシーフードミックスを入れて炒める。
  3. 2に白ネギと★を加えてさらに炒める。
  4. 3に水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
  5. ごはんを茶碗に盛り、4をかける。

食材について

ハクサイの基本情報
ハクサイたっぷりあんかけ丼
ハクサイ

ハクサイは英語で「チャイニーズ・キャベツ」とも言われるように中国原産で、東洋を代表する野菜のひとつです。日本では、日清・日露戦争で出兵した兵士が、種を持ち帰ったことで本格的に栽培されるようになりました。
現在の主流は、内側が黄色みを帯びた黄芯系。鮮やかなオレンジ色の品種もあります。持ち運びしやすく、食べ切りサイズのミニハクサイも登場し、人気を集めています。ハクサイと言えば、葉が巻いた結球タイプが一般的ですが、他に半結球や結球しないものもあります。
あっさりした味わいなので、定番の鍋物や漬物はもちろん、炒めもの、煮物、サラダなど様々な調理法で楽しみましょう。

食材から探す

今月のおすすめレシピ