ダイコンとかにかまのマヨサラダ
材料(4人分)
- ダイコン
- 皮をむいて300g
- かに風味かまぼこ
- 50g
- 塩
- 小さじ1
- マヨネーズ
- 大さじ2
- こしょう
- 適量
- カイワレダイコン
- 適量
作り方
- ダイコンを5mm幅の千切りにし、塩を振って軽く混ぜ、10分ほど置いておく。
しんなりして水気がでたら、しっかりとしぼる。 - 1に、ほぐしたかに風味かまぼこ、マヨネーズ、こしょうを入れて混ぜる。
- お皿に盛りつけ、カイワレダイコンを飾って完成。
調理のポイント
サラダ用のダイコンは真ん中から上の部分を使うのがおすすめ!
食材について
ダイコンの基本情報
ダイコン
春の七草のひとつ「すずしろ」として知られ、古くから日本人に親しまれてきたため、全国各地には、辛みや形、大きさの異なる個性的なご当地ダイコンがあります。今も日本で最も生産されている野菜で、主に流通しているのは甘みがあり、みずみずしい青首ダイコンです。
葉に近い部分ほど甘く、先に近い部分ほど辛味が強くなるので、先端は薬味や漬物に。葉に近い部分は、辛味が少ないのでサラダなど生食に最適です。中央部分は、おでんやふろふきダイコンなど煮物に向いています。
また、葉も栄養に富んでいます。細かく刻んでごま油で炒め、かつお節とだし醤油で味を調えると、食べるとくせになる一品となりオススメです。
近年では、赤紫色や黒、緑色など、海外の品種も加わり、直売所では様々なダイコンを見かけるようになりました。