簡単ハクサイ鍋

材料(2人分)
ハクサイ
250g
白ネギ
1本
360ml
鍋キューブ
2個
★鶏ミンチ
250g
★中華顆粒だし
小さじ1
★塩コショウ
少々
★ごま油
少々
★水
少々
作り方
  1. ハクサイは1枚ずつ洗い縦に半分に切り、横にざく切りにする。
  2. 白ネギは白い部分を太めの斜め切りにする。
  3. ボールに★を入れよくこねて、一口サイズの大きさに丸めておく。
    (耳たぶくらいの柔らかさになるように水で調節する)
  4. 鍋に水を入れ、沸騰したら1、2と鍋キューブを入れ炊く。
  5. 4に3を加え、5~10分さらに炊く。

食材について

ハクサイの基本情報
簡単ハクサイ鍋
ハクサイ

ハクサイは英語で「チャイニーズ・キャベツ」とも言われるように中国原産で、東洋を代表する野菜のひとつです。日本では、日清・日露戦争で出兵した兵士が、種を持ち帰ったことで本格的に栽培されるようになりました。
現在の主流は、内側が黄色みを帯びた黄芯系。鮮やかなオレンジ色の品種もあります。持ち運びしやすく、食べ切りサイズのミニハクサイも登場し、人気を集めています。ハクサイと言えば、葉が巻いた結球タイプが一般的ですが、他に半結球や結球しないものもあります。
あっさりした味わいなので、定番の鍋物や漬物はもちろん、炒めもの、煮物、サラダなど様々な調理法で楽しみましょう。

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