キュウリと春雨のピリ辛サラダNEW

材料(4人分)
- キュウリ
- 2本
- ハム
- 30g(約2枚)
- 卵
- 1個
- 春雨(乾燥)
- 80g
- サラダ油(炒り卵用)
- 適量
- ★
- すりおろしニンニク
- 1片分
- コチュジャン
- 大さじ1
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1
- 酢
- 小さじ1
- 白ごま
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- 塩
- 適量
作り方
- キュウリは太めの千切りにし、塩(分量外:小さじ1/2)を振って軽くもんでおく。
ハムは太めの千切りする。 - 卵を溶き、サラダ油を引いたフライパンで炒り卵をつくる。
- 春雨を表示の時間ゆで、ざるにあげてしっかりと水気を切る。
- キュウリの水気をしっかりとしぼり、すべての具材と★の調味料を混ぜ合わせ、塩で味を調えたら完成。
食材について
キュウリの基本情報

キュウリ
「黄瓜」が語源とされ、大きく完熟すると黄色くなるウリを未熟なうちに収穫したもの。みずみずしく、さわやかな風味で、体を内側から冷やしてくれます。サラダや酢の物、漬物など生で食べることが多いですが、炒めると、また違った風味が楽しめます。
食べる前に板ずりをすると色がよくなり、皮も軟らかくなります。現在の主流は、イボがなく、表面にブルームという白い粉が出ないキュウリですが、イボの多い昔ながらの品種も再び見直されています。