コマツナのシャキシャキ漬けNEW
材料(4人分)
- コマツナ
- 100g
- ★白だし
- 大さじ3
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★酢
- 小さじ1/2
- ★わさび
- チューブ1㎝分
- ごま
- 少々
作り方
- コマツナは根本をよく洗い、沸騰したお湯で30秒ゆでる。
冷水にとり、根本からしっかり手でしぼって水気を切る。 - チャック付きのポリ袋に★を入れて混ぜ、コマツナを丸ごと入れて冷蔵庫で一晩置く。
- 根本を切り落とし、食べやすい大きさに切り分け器に盛りつける。ゴマを振りかけたら完成!
調理のポイント
わさびの代わりにからしや鷹の爪入れてもGOOD!
食材について
コマツナの基本情報
コマツナ
中国原産で、江戸時代に小松川(現在の東京都江戸川区周辺)で栽培されていたことから、コマツナと名付けられました。今も東京での栽培が多く、関東での雑煮には欠かせない野菜です。
ハウス栽培が盛んで1年中出回っていますが、旬の中心は冬です。寒さに強く、霜にあたると甘みが増して美味しくなります。
茎を広げるようにして、流水でよく洗ってから調理しましょう。アクが少ないので、下茹での必要はありません。







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