ハクサイと牡蠣のとろ~りグラタンNEW

材料(2人分)
ハクサイ
1/8玉
牡蠣(むき身)
8粒
小麦粉
40g
バター
20g
 牛乳
150ml
 料理酒
大さじ2
 コンソメ(顆粒)
大さじ1/2
※キューブタイプの場合は1個
塩・こしょう
少々
シュレッドチーズ
お好みで
作り方
  1. ハクサイを2cm幅に切る。軸の部分はそぎ切りにする。
    牡蠣はさっと洗い、キッチンペーパーで水気を拭きとる。
  2. ハクサイと牡蠣にそれぞれ小麦粉をまぶす。
  3. 弱火で熱したフライパンにバターを入れ、溶けたら2を炒める。表面に火が通ったら★を加え、かき混ぜながらふつふつするまで加熱し、塩・こしょうで味を調える。
  4. 3をグラタン皿に入れシュレッドチーズをかけ、220度のオーブンで15分焼いたら完成!

食材について

ハクサイの基本情報
ハクサイと牡蠣のとろ~りグラタン
ハクサイ

ハクサイは英語で「チャイニーズ・キャベツ」とも言われるように中国原産で、東洋を代表する野菜のひとつです。日本では、日清・日露戦争で出兵した兵士が、種を持ち帰ったことで本格的に栽培されるようになりました。
現在の主流は、内側が黄色みを帯びた黄芯系。鮮やかなオレンジ色の品種もあります。持ち運びしやすく、食べ切りサイズのミニハクサイも登場し、人気を集めています。ハクサイと言えば、葉が巻いた結球タイプが一般的ですが、他に半結球や結球しないものもあります。
あっさりした味わいなので、定番の鍋物や漬物はもちろん、炒めもの、煮物、サラダなど様々な調理法で楽しみましょう。

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