シュンギクのパスタ

材料(2人分)
パスタ
200g
シュンギク
1袋(3束)
ベーコン
2枚
ニンニクチューブ
適量
オリーブオイル
大さじ2
めんつゆ
大さじ2
バター
適量
塩・こしょう
少々
作り方
  1. 沸騰したお湯に塩を入れてパスタをゆでる
  2. シュンギクは洗い4等分に、ベーコンは1cm幅に切る
  3. フライパンにオリーブオイル、ニンニクチューブ、ベーコンを入れ弱火で炒める
  4. 焼き色がついたら中火にてシュンギクを茎から炒め、葉の部分は軽く炒める
  5. パスタを入れてめんつゆを絡め、バター、塩・こしょうで味付けする

食材について

シュンギクの基本情報
シュンギクのパスタ
シュンギク

春に黄色の花を咲かせ、葉の形が菊に似ていることから、シュンギクという名が付きました。主に関西では「キクナ」とも呼ばれています。
葉の切れ込みの浅く、肉厚な大葉種、切れ込みが深く、香りが強い中葉種があります。主に流通しているのは中葉種ですが、西日本では大葉種が好まれています。
葉の部分は軟らかく、繊維質が少ないため、サラダにするのもおすすめです。茎は、おひたしやみそ汁の具材として使いましょう。

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