シュンギクのパスタ

材料(2人分)
パスタ
200g
シュンギク
1袋(200g)
ベーコン
2枚
マイタケ
100g
ニンニク
1片
オリーブオイル
大さじ2
めんつゆ
大さじ2
バター
適量
塩・こしょう
少々
作り方
  1. 沸騰したお湯に塩を入れてパスタをゆでる
  2. シュンギクは5㎝幅に切り、ニンニクはみじん切りに、マイタケは小房に分け、ベーコンは1㎝幅に切る
  3. フライパンにオリーブオイル、ニンニク、マイタケ、ベーコンを入れ弱火で炒める
  4. ニンニクの香りが立ったら、中火にしてシュンギクを加え、軽く炒める
  5. パスタを加えめんつゆを絡め、バター、塩・こしょうで味付けする

食材について

シュンギクの基本情報
シュンギクのパスタ
シュンギク

春に黄色の花を咲かせ、葉の形が菊に似ていることから、シュンギクという名が付きました。主に関西では「キクナ」とも呼ばれています。
葉の切れ込みの浅く、肉厚な大葉種、切れ込みが深く、香りが強い中葉種があります。主に流通しているのは中葉種ですが、西日本では大葉種が好まれています。
葉の部分は軟らかく、繊維質が少ないため、サラダにするのもおすすめです。茎は、おひたしやみそ汁の具材として使いましょう。

食材から探す

今月のおすすめレシピ