トマトと大葉の塩昆布和え

材料(4人分)
トマト
2個
大葉
4枚
塩昆布
小さじ1
ごま油
小さじ1
だし醤油
小さじ1/2
いりごま
適量
作り方
  1. トマトはひと口大に切る
  2. 大葉は細切りにする
  3. ボウルに全て加え和える

食材について

トマトの基本情報
トマトと大葉の塩昆布和え
トマト

色や大きさも豊富で、栄養価も高いトマトは、市場の取扱金額トップの人気を誇る野菜です。
皮が薄く、酸味が少ないピンク系と、皮も赤く、うま味が強い赤系のトマトがあります。トマトを生で食べることが多い日本では「桃太郎」に代表されるピンク系が主流。調理用トマトなどが赤系で、味が濃く、加熱するとうま味が増すのが特徴です。ケチャップやトマト缶などの加工品にも用いられています。
トマトには、昆布と同様のうま味成分グルタミン酸が含まれているので、料理の味わいを深めてくれます。果肉よりも種の周りのゼリー部分に多く含まれるので、トマトソースを作るときはそのまま入れましょう。
近年は、赤だけでなく、黄色や緑、紫など様々な色の品種も店頭に並ぶようになり、ますます多彩です。

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