トマト麻婆豆腐

材料(4人分)
トマト
2個
豚ひき肉
200g
木綿豆腐
300g
ニラ
1束
ショウガ(チューブ)
3cm
ニンニク(チューブ)
3cm
豆板醤
お好みで
★酒・しょうゆ
各大さじ2
★砂糖
小さじ1
★水
200ml
★顆粒鶏ガラスープの素
小さじ1/2
片栗粉
大さじ1
大さじ2
ごま油
適量
作り方
  1. トマトはくし切りにし半分に切る
  2. 木綿豆腐は水切りし、1.5cm角に、ニラは1cm幅に切る
  3. ごま油を熱したフライパンで豚ひき肉を炒める
  4. 豚ひき肉の色が変わったら、2のニラ・ショウガ・ニンニクを加え炒める
  5. 香りが立ったら1、2の木綿豆腐、豆板醤、★の合わせ調味料を加えふたをして弱火でひと煮立する
  6. 水溶き片栗粉でとろみをつける

食材について

トマトの基本情報
トマト麻婆豆腐
トマト

色や大きさも豊富で、栄養価も高いトマトは、市場の取扱金額トップの人気を誇る野菜です。
皮が薄く、酸味が少ないピンク系と、皮も赤く、うま味が強い赤系のトマトがあります。トマトを生で食べることが多い日本では「桃太郎」に代表されるピンク系が主流。調理用トマトなどが赤系で、味が濃く、加熱するとうま味が増すのが特徴です。ケチャップやトマト缶などの加工品にも用いられています。
トマトには、昆布と同様のうま味成分グルタミン酸が含まれているので、料理の味わいを深めてくれます。果肉よりも種の周りのゼリー部分に多く含まれるので、トマトソースを作るときはそのまま入れましょう。
近年は、赤だけでなく、黄色や緑、紫など様々な色の品種も店頭に並ぶようになり、ますます多彩です。

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