キュウリと梅のさっぱり冷ややっこ

材料(4人分)
キュウリ
1本
トマト
中玉1個
ねり梅(チューブ)
適量
絹ごし豆腐
1丁
作り方
  1. キュウリとトマトは、粗みじん切りにする
  2. ボウルに1とねり梅を入れて、よくあえる
  3. 水気を切った絹ごし豆腐に2をたっぷりかける
調理のポイント

ねり梅の代わりに梅干しの果肉を叩いたものを入れてもおいしいよ!

食材について

キュウリの基本情報
キュウリと梅のさっぱり冷ややっこ
キュウリ

「黄瓜」が語源とされ、大きく完熟すると黄色くなるウリを未熟なうちに収穫したもの。みずみずしく、さわやかな風味で、体を内側から冷やしてくれます。サラダや酢の物、漬物など生で食べることが多いですが、炒めると、また違った風味が楽しめます。
食べる前に板ずりをすると色がよくなり、皮も軟らかくなります。現在の主流は、イボがなく、表面にブルームという白い粉が出ないキュウリですが、イボの多い昔ながらの品種も再び見直されています。

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