キュウリナムル
材料(2人分)
- キュウリ
- 1本
- パプリカ
- 1/4個
- ★中華顆粒だし
- 少々
- ★ごま油
- 少々
- ★塩コショウ
- 少々
作り方
- キュウリは、皮をむき約5cmの拍子木切りにする
- パプリカはヘタを取り、5mm幅の細切りにする
- ボウルに1と2と★を入れてよくあえる
調理のポイント
約30分ねかせて味をしみこませるとさらに美味しいです!
食材について
キュウリの基本情報
キュウリ
「黄瓜」が語源とされ、大きく完熟すると黄色くなるウリを未熟なうちに収穫したもの。みずみずしく、さわやかな風味で、体を内側から冷やしてくれます。サラダや酢の物、漬物など生で食べることが多いですが、炒めると、また違った風味が楽しめます。
食べる前に板ずりをすると色がよくなり、皮も軟らかくなります。現在の主流は、イボがなく、表面にブルームという白い粉が出ないキュウリですが、イボの多い昔ながらの品種も再び見直されています。