キュウリナムル

材料(2人分)
キュウリ
1本
パプリカ
1/4個
★中華顆粒だし
少々
★ごま油
少々
★塩コショウ
少々
作り方
  1. キュウリは、皮をむき約5cmの拍子木切りにする
  2. パプリカはヘタを取り、5mm幅の細切りにする
  3. ボウルに1と2と★を入れてよくあえる
調理のポイント

約30分ねかせて味をしみこませるとさらに美味しいです!

食材について

キュウリの基本情報
キュウリナムル
キュウリ

「黄瓜」が語源とされ、大きく完熟すると黄色くなるウリを未熟なうちに収穫したもの。みずみずしく、さわやかな風味で、体を内側から冷やしてくれます。サラダや酢の物、漬物など生で食べることが多いですが、炒めると、また違った風味が楽しめます。
食べる前に板ずりをすると色がよくなり、皮も軟らかくなります。現在の主流は、イボがなく、表面にブルームという白い粉が出ないキュウリですが、イボの多い昔ながらの品種も再び見直されています。

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