ダイコンづくしサラダ
材料(2人分)
- ダイコン
- 200g
- 切り干しダイコン
- 20g
- 大葉
- 3枚
- ユズ
- 1/2個
- ポン酢
- 適量
作り方
- ダイコンは皮をむき横半分に切り、1/2は細切りに、1/2はすりおろす。
- 大葉は細切りにする。
- 切り干しダイコンは約5分間水につけた後、しっかりと水気をきる。
- ボールに1の細切りダイコンと2、3を入れ、ユズをしぼり、あえる。
- 4を皿に盛り、1のすりおろしダイコンにポン酢をかけたものを添える。
食材について
ダイコンの基本情報
ダイコン
春の七草のひとつ「すずしろ」として知られ、古くから日本人に親しまれてきたため、全国各地には、辛みや形、大きさの異なる個性的なご当地ダイコンがあります。今も日本で最も生産されている野菜で、主に流通しているのは甘みがあり、みずみずしい青首ダイコンです。
葉に近い部分ほど甘く、先に近い部分ほど辛味が強くなるので、先端は薬味や漬物に。葉に近い部分は、辛味が少ないのでサラダなど生食に最適です。中央部分は、おでんやふろふきダイコンなど煮物に向いています。
また、葉も栄養に富んでいます。細かく刻んでごま油で炒め、かつお節とだし醤油で味を調えると、食べるとくせになる一品となりオススメです。
近年では、赤紫色や黒、緑色など、海外の品種も加わり、直売所では様々なダイコンを見かけるようになりました。