ハクサイの温かいお浸し
材料(3人分)
- ハクサイ
- 300g
- ニンジン
- 20g
- ちくわ
- 2本
- 水
- 100ml
- 和風顆粒だし
- 4g
- ★だししょうゆ
- 小さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★料理酒
- 小さじ1
作り方
- ハクサイはざく切り、ニンジンは半月切り、ちくわは斜め切りにする。
- フライパンに水と和風顆粒だしを入れ、ニンジンを加える。
- 2が沸騰したら、ハクサイとちくわと★を加え蓋をし、弱火で約3分蒸す
食材について
ハクサイの基本情報
ハクサイ
ハクサイは英語で「チャイニーズ・キャベツ」とも言われるように中国原産で、東洋を代表する野菜のひとつです。日本では、日清・日露戦争で出兵した兵士が、種を持ち帰ったことで本格的に栽培されるようになりました。
現在の主流は、内側が黄色みを帯びた黄芯系。鮮やかなオレンジ色の品種もあります。持ち運びしやすく、食べ切りサイズのミニハクサイも登場し、人気を集めています。ハクサイと言えば、葉が巻いた結球タイプが一般的ですが、他に半結球や結球しないものもあります。
あっさりした味わいなので、定番の鍋物や漬物はもちろん、炒めもの、煮物、サラダなど様々な調理法で楽しみましょう。