ハクサイの温かいお浸しNEW

材料(3人分)
ハクサイ
300g
ニンジン
20g
ちくわ
2本
100ml
和風顆粒だし
4g
★だししょうゆ
小さじ1
★砂糖
小さじ1
★料理酒
小さじ1
作り方
  1. ハクサイはざく切り、ニンジンは半月切り、ちくわは斜め切りにする。
  2. フライパンに水と和風顆粒だしを入れ、ニンジンを加える。
  3. 2が沸騰したら、ハクサイとちくわと★を加え蓋をし、弱火で約3分蒸す

食材について

ハクサイの基本情報
ハクサイの温かいお浸し
ハクサイ

ハクサイは英語で「チャイニーズ・キャベツ」とも言われるように中国原産で、東洋を代表する野菜のひとつです。日本では、日清・日露戦争で出兵した兵士が、種を持ち帰ったことで本格的に栽培されるようになりました。
現在の主流は、内側が黄色みを帯びた黄芯系。鮮やかなオレンジ色の品種もあります。持ち運びしやすく、食べ切りサイズのミニハクサイも登場し、人気を集めています。ハクサイと言えば、葉が巻いた結球タイプが一般的ですが、他に半結球や結球しないものもあります。
あっさりした味わいなので、定番の鍋物や漬物はもちろん、炒めもの、煮物、サラダなど様々な調理法で楽しみましょう。

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