コマツナのパッタイ風焼きそば
材料(2人分)
- コマツナ
- 120g
- 卵
- 1個
- エビ
- 6尾
- ニンニク
- 1片
- サラダ油
- 大さじ2
- 焼きそば麺(蒸し)
- 2玉
- 水
- 大さじ4
- ★鶏からスープの素
- 小さじ1
- ★ 調理酒
- 大さじ2
- ★ナンプラー
- 小さじ3
- ★ 砂糖
- 小さじ1
- ★こしょう
- 適量
作り方
- コマツナを4cm幅にカットし、ニンニクをみじん切りにする。
- 塩一つまみ(材料外)を入れた溶き卵をサラダ油(材料外)で炒め、炒りたまごを作る。
- 弱火に熱したフライパンにサラダ油を敷き、ニンニクとエビを炒め、エビの色が変わってきたら強火にし、コマツナの軸を炒める。
- コマツナが少ししんなりしたら、焼きそば麺と水を入れてほぐしながら炒める。
- 麺がほぐれてきたら★とコマツナの葉を入れて炒める。
- コマツナの葉に火が通ったら、炒りたまごを加えてざっくりと混ぜて完成。
調理のポイント
ナンプラーが苦手な方は、だししょうゆを使うと、和風の焼きそばに!
食材について
コマツナの基本情報
コマツナ
中国原産で、江戸時代に小松川(現在の東京都江戸川区周辺)で栽培されていたことから、コマツナと名付けられました。今も東京での栽培が多く、関東での雑煮には欠かせない野菜です。
ハウス栽培が盛んで1年中出回っていますが、旬の中心は冬です。寒さに強く、霜にあたると甘みが増して美味しくなります。
茎を広げるようにして、流水でよく洗ってから調理しましょう。アクが少ないので、下茹での必要はありません。