麻婆ハクサイ

材料(2人分)
ハクサイ
150g
木綿豆腐
1丁
麻婆豆腐の素
1袋
作り方
  1. 木綿豆腐を一口サイズに切って、沸騰した湯で1~2分茹でる。
    (炒める際に崩れないようにするため)
  2. ハクサイは、1枚ずつ洗い縦に半分に切り、横に2cm幅に切る。
  3. フライパンに油をひき、水気を切った2を入れて炒める。
  4. ハクサイがしんなりしてきたら、1と麻婆豆腐の素を加えひと煮立ちする。

このレシピに使われている商品

麻婆豆腐の素
麻婆豆腐の素

またきて菜にて販売中(^^)/

食材について

ハクサイの基本情報
麻婆ハクサイ
ハクサイ

ハクサイは英語で「チャイニーズ・キャベツ」とも言われるように中国原産で、東洋を代表する野菜のひとつです。日本では、日清・日露戦争で出兵した兵士が、種を持ち帰ったことで本格的に栽培されるようになりました。
現在の主流は、内側が黄色みを帯びた黄芯系。鮮やかなオレンジ色の品種もあります。持ち運びしやすく、食べ切りサイズのミニハクサイも登場し、人気を集めています。ハクサイと言えば、葉が巻いた結球タイプが一般的ですが、他に半結球や結球しないものもあります。
あっさりした味わいなので、定番の鍋物や漬物はもちろん、炒めもの、煮物、サラダなど様々な調理法で楽しみましょう。

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