ビワのしゅわしゅわゼリーNEW

材料(カップ3~4個分)
- ビワ
- 8個
- ★
- 砂糖
- 50g
- レモン汁
- 小さじ1
- 水
- 300ml
- ビワを煮たシロップ
- 50ml
- 砂糖(ゼリー用)
- 大さじ3
- 粉ゼラチン
- 5g
- ※大さじ1のお湯でふやかしておく
- 炭酸水(無糖)
- 250ml
作り方
- 小鍋に★を混ぜておく。ビワに縦の切り込みを入れ、ひねって半分に割り、種と種周りの皮をスプーンで取り除く。皮をむき、頭とおしりのへたも取り除いたら、すぐに★に漬けておく。(変色防止のため)
- 1の小鍋を中火にかけて沸騰してきたら弱火にし、あくを取りながら5分煮て火を止めて冷ます。
- 耐熱容器にビワを煮たシロップと砂糖(ゼリー用)を入れ、電子レンジ500Wで30秒加熱する。
- 3にふやかしたゼラチンを加えて溶けるまで混ぜ、冷やした炭酸水を容器のふちからそっと注いで軽く混ぜる。
- 器に2のビワを盛りつけ、4のゼリー液をそっと注ぎ、表面の泡をざっくり取り除いたら冷蔵庫で冷やし固めて完成!
食材について
ビワの基本情報

ビワ
原産地は中国。江戸時代から栽培が本格化したと言われています。当時は、食中毒の予防にと、ビワの葉を煎じたものを売る「枇杷葉湯(びわようとう)売り」が夏の風物詩だったほど、広く漢方薬や民間療法として役立てられてきました。近年では多くの品種が開発されていますが、代表的な品種に「茂木」「田中」などがあります。主な産地は長崎県や千葉県、香川県などです。