ビワのしゅわしゅわゼリーNEW

材料(カップ3~4個分)
ビワ
8個
 砂糖
50g
 レモン汁
小さじ1
 水
300ml
ビワを煮たシロップ
50ml
砂糖(ゼリー用)
大さじ3
粉ゼラチン
5g
※大さじ1のお湯でふやかしておく
炭酸水(無糖)
250ml
作り方
  1. 小鍋に★を混ぜておく。ビワに縦の切り込みを入れ、ひねって半分に割り、種と種周りの皮をスプーンで取り除く。皮をむき、頭とおしりのへたも取り除いたら、すぐに★に漬けておく。(変色防止のため)
  2. 1の小鍋を中火にかけて沸騰してきたら弱火にし、あくを取りながら5分煮て火を止めて冷ます。
  3. 耐熱容器にビワを煮たシロップと砂糖(ゼリー用)を入れ、電子レンジ500Wで30秒加熱する。
  4. 3にふやかしたゼラチンを加えて溶けるまで混ぜ、冷やした炭酸水を容器のふちからそっと注いで軽く混ぜる。
  5. 器に2のビワを盛りつけ、4のゼリー液をそっと注ぎ、表面の泡をざっくり取り除いたら冷蔵庫で冷やし固めて完成!

食材について

ビワの基本情報
ビワのしゅわしゅわゼリー
ビワ

原産地は中国。江戸時代から栽培が本格化したと言われています。当時は、食中毒の予防にと、ビワの葉を煎じたものを売る「枇杷葉湯(びわようとう)売り」が夏の風物詩だったほど、広く漢方薬や民間療法として役立てられてきました。近年では多くの品種が開発されていますが、代表的な品種に「茂木」「田中」などがあります。主な産地は長崎県や千葉県、香川県などです。

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