万願寺トウガラシの炊きもの

材料(4人分)
万願寺トウガラシ
8本
厚揚げ
300g
肉団子(市販)
8個
★和風顆粒だし
小袋1/2(4g)
★だししょうゆ
大さじ2
★料理酒
大さじ1
★砂糖
大さじ1
500ml
作り方
  1. 万願寺トウガラシはヘタを切り落とし、縦に4等分に切り、種をとる。
  2. 厚揚げは好みの大きさに切る。
  3. 鍋で水を沸騰させたら、★を加える。
  4. 3に2と肉団子を加えて、ひと煮立ちしたら、1を加え、万願寺トウガラシがしんなりとするまで煮る。

食材について

トウガラシ類の基本情報
万願寺トウガラシの炊きもの
トウガラシ類

南米原産のトウガラシ類はナス科の果菜類で、世界中で香辛料や野菜として使われています。辛味があり香辛料として使用される辛味種と、辛味がほとんどない代わりに糖度が高く、主に野菜として食される甘味種があります。タカノツメやハバネロは辛味種、ピーマンやパプリカ、シシトウ、甘長トウガラシは甘味種です。世界中でいろいろな品種が栽培され、さまざまな加工品も作られています。日本でも、京都の“万願寺とうがらし”や新潟県の“神楽南蛮”など、多くの在来品種が栽培されています。

食材から探す

今月のおすすめレシピ