ダイコンステーキ

材料(3人分)
ダイコン
中1本
ネギ
適量
だししょうゆ
小さじ1
柚子みそ
適量
作り方
  1. ダイコンは皮をむき、2cm幅の輪切りにする。表面に格子の切り込みを入れる。
  2. ネギは小口切りにする。
  3. 皿に1を並べ、電子レンジ600wで約5分加熱する。
  4. フライパンに油をひき、3の両面を焼く。
  5. 4に焼き色がついたら、だししょうゆをかける。
  6. 5を皿に並べ表面に柚子みそをぬり、2をまぶす。

食材について

ダイコンの基本情報
ダイコンステーキ
ダイコン

春の七草のひとつ「すずしろ」として知られ、古くから日本人に親しまれてきたため、全国各地には、辛みや形、大きさの異なる個性的なご当地ダイコンがあります。今も日本で最も生産されている野菜で、主に流通しているのは甘みがあり、みずみずしい青首ダイコンです。
葉に近い部分ほど甘く、先に近い部分ほど辛味が強くなるので、先端は薬味や漬物に。葉に近い部分は、辛味が少ないのでサラダなど生食に最適です。中央部分は、おでんやふろふきダイコンなど煮物に向いています。
また、葉も栄養に富んでいます。細かく刻んでごま油で炒め、かつお節とだし醤油で味を調えると、食べるとくせになる一品となりオススメです。
近年では、赤紫色や黒、緑色など、海外の品種も加わり、直売所では様々なダイコンを見かけるようになりました。

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