ホウレンソウのゴマあえ

材料(2人分)
ホウレンソウ
1束
ブナシメジ
1/2パック(100g)
魚肉ソーセージ
細いもの2本(約 50g)
★すりごま
大さじ1
★しょうゆ
小さじ1
★砂糖
小さじ1
作り方
  1. ホウレンソウはよく洗い、約2分茹でてしっかりと水気を切り3cm幅の大きさに切る。
  2. ブナシメジは石づきを切り落とし、約2分茹でてしっかりと水気を切る。
  3. 魚肉ソーセージは1cm幅の斜め切りにする。
  4. ボールに1,2,3と★を入れて、混ぜる。

食材について

ホウレンソウの基本情報
ホウレンソウのゴマあえ
ホウレンソウ

ビタミン、ミネラルを豊富に含む、代表的な緑黄色野菜です。かつてのホウレンソウは東洋種で、葉肉が薄く、アクが少ないため、おひたしで食べられてきました。西洋種は、葉が丸く、肉厚なので、炒め物などに向く品種。現在は、その両方を掛け合わせた交雑種が主流になっています。
シュウ酸などのアクがあるため、下茹でするのが基本。熱湯で1~2分茹でたら、冷水にとって素早く冷まし、水気を絞りましょう。アクが少なく、生食できるサラダホウレンソウもあり、人気を集めています。

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