バターライスのあんかけオムライス

材料(1人分)
■バターライス
ご飯
200g
鶏もも肉
30g
シイタケ
10g
タマネギ
40g
バター
25g
2g
コショウ
0.5g
サラダ油
5g
■オムレツ
2個
1g
サラダ油
5g
■スープあん
ゆでホウレンソウ
20g
堺の玉葱すーぷ
1袋
片栗粉
5g
170ml
作り方
  1. 鶏もも肉、シイタケを細かく切り、タマネギはみじん切りにします。
  2. フライパンにバター10gをしき、弱火でタマネギ→鶏もも肉→シイタケの順に加えて炒めます。
  3. ご飯、バター15gを加えてさらに炒め、塩コショウで味を調え、取り出します。
  4. サラダ油をしいたフライパンで溶き卵に塩を加え薄焼きにします。
  5. 4で3を包み、深めの皿に盛りつけます。
  6. フライパンに水、堺の玉葱すーぷ、片栗粉を入れ、よく混ぜながらとろみがつくまで加熱します。
  7. 5にゆでホウレンソウを盛り付け、6のあんをかけて完成です。

食材について

堺の玉葱すーぷの基本情報
バターライスのあんかけオムライス
堺の玉葱すーぷ

堺4Hクラブが、地産地消の推進および食品ロスの削減を目的に、6次産業化事業として堺産の規格外タマネギをスープに加工し販売しています。コンソメ等の調味料を加えた絶品スープです。

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