炊飯器でパンプキンケーキ
材料(6人分)
- カボチャ
- 200g
- カボチャ(刻み用)
- 70g
- バター
- 150g
- ★卵
- 3個
- ★砂糖
- 100g
- ★ホットケーキミックス
- 200g
- 生クリーム
- 適量
作り方
- カボチャを小さめに切り電子レンジ600wで2分程度温める。
- 1を炊飯器に入れつぶし、冷めないうちにバターを加えて混ぜる。
- 2に★を加え、ダマがなくなるまで混ぜる。
- 3に生クリームを2周程度かける。
- 4に刻んだカボチャをそのまま加え、普通炊飯で炊く。
食材について
カボチャの基本情報
カボチャ
日本カボチャ、西洋カボチャ、ぺポカボチャの3種類に分けられ、現在の主流は、ほくほくして甘みの強い西洋カボチャです。
栄養価の高さは、野菜の中でもトップクラスで、特にカロテンが豊富。
カボチャが収穫されるのは夏場ですが、冬至に食べる習慣があるのは、貯蔵がきく野菜だからです。
収穫してすぐよりも追熟させたほうが水分が抜けて味わいがよくなり、栄養価も高くなります。
ひょうたんのような形の「バターナッツ」や、茹でると実がそうめん状になる、そうめんかぼちゃなど、ユニークなカボチャもあります。
今では少なくなった日本カボチャは、各地に伝統野菜として残っており、水分が多く、ねっとりとした食感なのが特徴です。