葉タマネギトースト
材料(5枚切り1枚分)
- 葉タマネギ
- 葉20g、実20g
- 食パン
- 1枚
- ハム
- 10g
- ミニトマト
- 1個
- マヨネーズ
- 小さじ1
- とろけるチーズ
- 30g
作り方
- 葉タマネギの葉は斜め切りに、実は繊維にそって細きりに、ハムは細切りに、ミニトマトは輪切りにする。
- 食パンの表面にマヨネーズを塗る。
- 2に1をのせて、最後にチーズをのせる。
- 3をアルミホイルにのせトースターで約7分焼く。(表面にこんがりと焼き目が付くくらい)
食材について
葉タマネギの基本情報
葉タマネギ
葉玉ねぎは、玉ねぎの玉がふくらむ前に収穫した、極早取りの玉ねぎで、甘く柔らかい葉を食べます。玉ねぎの玉の部分が、ふくらむ前に若どりしたのが「葉たまねぎ」です。葉は甘く柔らかいので、玉ねぎになる部分だけでなく、葉も美味しく食べていただけます。
普通の玉ねぎと、葉たまねぎでは種は同じ品種を使います。普通の玉ねぎが9月中旬に種をまいてから約8ヶ月間で収穫するのに対し、葉たまねぎは8月中下旬に種をまいてから、わずか約4ヶ月半で収穫となります。