ナスの浅漬け
材料
- ナス
- 2~3本
- なす漬の素(浅漬用)
- 小袋1袋
- 水
- 300ml
作り方
- ナスはヘタを取りお好みの大きさに切る
- 1をポリ袋に入れて「なす漬の素」をふりかけ、ポリ袋の上からもんで粉をなじませる
- 2に水を注ぎ空気を抜いて袋の口を結ぶ(水がこぼれないように注意)
- 冷蔵庫で半日~1日漬けたら完成
このレシピに使われている商品
なす漬の素
またきて菜にて販売中(^^)/
食材について
ナスの基本情報
ナス
煮る、焼く、揚げる、漬けるなど用途が広い万能野菜。現在の主流は長卵形のナスですが、歴史の長さを物語るように、各地の気候風土に根差した在来品種が数多く残っています。
卵サイズの丸型から細長い大長ナスまで、形も大きさも様々。漬け物に向くもの、焼き物に向くものなど、特徴を生かした郷土料理も地域に受け継がれています。「茄子紺」と言われるように、日本では黒紫色のナスが主ですが、白や緑色のナスも。
果肉は変色しやすいので、切ったらすぐ調理するか、水にはなしておきましょう。