ナスの浅漬け

材料
ナス
2~3本
なす漬の素(浅漬用)
小袋1袋
300ml
作り方
  1. ナスはヘタを取りお好みの大きさに切る
  2. 1をポリ袋に入れて「なす漬の素」をふりかけ、ポリ袋の上からもんで粉をなじませる
  3. 2に水を注ぎ空気を抜いて袋の口を結ぶ(水がこぼれないように注意)
  4. 冷蔵庫で半日~1日漬けたら完成

このレシピに使われている商品

なす漬の素
なす漬の素

またきて菜にて販売中(^^)/

食材について

ナスの基本情報
ナスの浅漬け
ナス

煮る、焼く、揚げる、漬けるなど用途が広い万能野菜。現在の主流は長卵形のナスですが、歴史の長さを物語るように、各地の気候風土に根差した在来品種が数多く残っています。
卵サイズの丸型から細長い大長ナスまで、形も大きさも様々。漬け物に向くもの、焼き物に向くものなど、特徴を生かした郷土料理も地域に受け継がれています。「茄子紺」と言われるように、日本では黒紫色のナスが主ですが、白や緑色のナスも。
果肉は変色しやすいので、切ったらすぐ調理するか、水にはなしておきましょう。

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