万願寺トウガラシの炊きもの
材料(4人分)
- 万願寺トウガラシ
- 8本
- 厚揚げ
- 300g
- 肉団子(市販)
- 8個
- ★和風顆粒だし
- 小袋1/2(4g)
- ★だししょうゆ
- 大さじ2
- ★料理酒
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ1
- 水
- 500ml
作り方
- 万願寺トウガラシはヘタを切り落とし、縦に4等分に切り、種をとる。
- 厚揚げは好みの大きさに切る。
- 鍋で水を沸騰させたら、★を加える。
- 3に2と肉団子を加えて、ひと煮立ちしたら、1を加え、万願寺トウガラシがしんなりとするまで煮る。
食材について
トウガラシ類の基本情報
トウガラシ類
南米原産のトウガラシ類はナス科の果菜類で、世界中で香辛料や野菜として使われています。辛味があり香辛料として使用される辛味種と、辛味がほとんどない代わりに糖度が高く、主に野菜として食される甘味種があります。タカノツメやハバネロは辛味種、ピーマンやパプリカ、シシトウ、甘長トウガラシは甘味種です。世界中でいろいろな品種が栽培され、さまざまな加工品も作られています。日本でも、京都の“万願寺とうがらし”や新潟県の“神楽南蛮”など、多くの在来品種が栽培されています。