ゴロッとサトイモのカレースパゲッティNEW

材料(4人分)
サトイモ
500g
★タマネギ
大1個
★ニンジン
中1本
ひき肉
250g
カレールー
115g
300ml
スパゲッティ
300g
作り方
  1. ★はそれぞれ皮をむき、みじん切りにする。
  2. サトイモは皮をむき一口大に切り、沸騰したお湯で約10分ゆでる。
  3. 鍋に油をひき、1とひき肉を炒める。
  4. 全体に火が通ったら水とカレールーを加えて約5分煮る。
  5. 沸騰したお湯でスパゲッティをゆで、ざるに上げる。
  6. 5を皿に盛り、2をのせ4をかける。

食材について

サトイモの基本情報
ゴロッとサトイモのカレースパゲッティ
サトイモ

日本には稲作よりも前、縄文時代に伝わったとされる歴史のある野菜です。親いもを囲むように子いも、孫いもが育つため、豊作や子孫繁栄の象徴ともされてきました。
品種によって食べる部分が異なり、「土垂」に代表される子いも用、「たけのこいも(京いも)」に代表される親いも用、「八つ頭」に代表される親・子兼用品種の3つに大別されます。
また、「いもがら」や「ずいき」はサトイモの葉柄のことで、生はアクをぬいてから、乾物は水で戻してから煮物などにします。「はすいも」は、サトイモとは別種の葉柄専用品種で、生のまま食べられます。

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