サトイモとイカの煮物

材料(3人分)
サトイモ
500g
イカ
250g
★和風顆粒だし
少々
★しょうゆ
大さじ1
★砂糖
小さじ2
★料理酒
小さじ1
500ml
作り方
  1. サトイモは皮をむき、一口大に切る。
  2. イカは輪切りにする。
  3. 鍋に水と1を入れ、約5分煮る。
  4. 3に★と2を加え、蓋をして約5分煮る。

食材について

サトイモの基本情報
サトイモとイカの煮物
サトイモ

日本には稲作よりも前、縄文時代に伝わったとされる歴史のある野菜です。親いもを囲むように子いも、孫いもが育つため、豊作や子孫繁栄の象徴ともされてきました。
品種によって食べる部分が異なり、「土垂」に代表される子いも用、「たけのこいも(京いも)」に代表される親いも用、「八つ頭」に代表される親・子兼用品種の3つに大別されます。
また、「いもがら」や「ずいき」はサトイモの葉柄のことで、生はアクをぬいてから、乾物は水で戻してから煮物などにします。「はすいも」は、サトイモとは別種の葉柄専用品種で、生のまま食べられます。

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