白ネギのサバ味噌煮NEW

材料(2人分)
白ネギ
350g
サバ味噌缶
2缶(180g)
200ml
砂糖
大さじ1
だししょうゆ
お好みで
作り方
  1. 白ネギは太めの斜め切りにする。
  2. 深めのフライパンに水を入れ沸騰したら、1を加え2~3分煮る。
  3. 2にサバ味噌缶(汁も全て)と砂糖を加えて蓋をし、中火で約5分煮る。
調理のポイント

★だししょうゆを少々加えると、少し濃い味に仕上がります!

食材について

白ネギの基本情報
白ネギのサバ味噌煮
白ネギ

日本には奈良時代に伝わったとされ、古くから全国で栽培されてきた歴史ある野菜です。白い部分を食べる「根深ネギ(長ネギ)」と、緑色の葉の部分が多い「葉ネギ(青ネギ)」に分類できます。
かつては、東日本では千住ネギに代表される根深ネギ、西日本では九条ネギに代表される葉ネギが食べられてきました。近年では、その境もあまりなくなり、用途に合わせて種類を選べるようになりました。
根深ネギは、加熱すると甘みが増し、とろりとした食感に。葉ネギはβ-カロテンなどのビタミンが豊富なのが魅力です。

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